25 февраля 2018
Телеканал NTD

Эти красивые гобелены

Эти красивые гобелены
Бизнес - салон “Симож”

на правах рекламы

Гобелен или шпалера – продукт декоративно-прикладного искусства. Это, по сути, настенный ковёр (односторонний и без ворса), на котором запечатлены определённая сюжетная композиция или орнамент.

Секрет изделия – в ручном перекрестном переплетении нитей. Ткач, создавая ткани, одновременно выполняет и изображения на них.

В древнем Риме, Египте и Греции, позже во Франции, Германии и Фландрии, практиковали выпуск шпалерных ансамблей, выполняя их в едином стиле и объединяя с одной темой. Так делали шикарный занавес, околокроватный полог, наволочку, мебельную обивку, покрывала и скатерти.

В период средневековья шпалера была крупноформатной, составляя убранство стен замков знати и королевских дворцов, украшая кафедральные соборы. Ими обивали стены в домах, чтобы сохранить тепло и уберечь жилище от сквозняка. Из гобеленов делали перегородки, разделяющие просторные залы.

Ткань гобелен по ссылке simosh.com.ua/fabrics/gobelen/ представлена салоном «Симож», где в каталоге можно найти почти 150 его видов. Декоративный материал, произведённый машинным способом, имеет сертификат качества. Его доставляют из Франции, Бельгии, Испании, Италии, США, Англии и Германии. Причём, гобеленовую ткань разработали по заказу салона. Для того, чтобы создавать красоту в жилище, трудятся опытные закройщики, дизайнеры, технологи и швеи.

Изготовление шпалер – процесс трудоёмкий: мастер способен за год вручную соткать всего 1,5 – 3 м²  полотна (при разной плотности), поэтому гобеленовые изделия по карману состоятельным заказчикам. Сегодня многие известные политики и бизнесмены, музыканты и артисты, спортсмены стремятся заказать гобелен ручной работы. При помощи разноцветной шерсти и шёлка, серебряных или золотых нитей воспроизводится картина. Хотя предпочтение сейчас отдаётся нитям из искусственных и синтетических волокон.

Для окраски нитей обычно используют природные красители, придающие изделиям гармоничный колорит. На сайте можно увидеть образцы гобеленовых и гобелен-жаккардовых тканей разнообразного цвета и оттенка. Доминируют зелёные, оливковые, терракотовые, коралловые цвета, коричневые, серые и бежевые. Выбор очень большой.

Во время выезда дизайнера на объект, выполняются замеры; разрабатывается дизайн-проект будущего изделия, заказчику предоставляют несколько вариантов эскизов.  После составления сметы и оплаты стоимости ткани, изделие шьют на профессиональном оборудовании. Чаще всего клиенты заказывают оригинальные шторы, балдахины и мебельные чехлы, покрывала, изящное великолепие скатертей и салфеток.

 

Короткая ссылка на эту страницу: