21 апреля 2018
Телеканал NTD

210-ю годовщину Тильзитского договора отметили во Франции парадом

В Рюэй-Мальмезон под Парижем вновь ожила эпоха полководца Наполеона Бонапарта. Сотни любителей истории воссоздали событие двухвековой давности – заключение Тильзитского мира между российским и французским императорами.

[Марк Шнайдер, участник в роли Наполеона]:
«Это праздник мира, праздник для императрицы, для меня, для великой армии, для Франции и всей Европы».

В роли Наполеона выступает американец. Его мать – француженка, и сама Франция ему как родная.

[Марк Шнайдер, участник в роли Наполеона]:
«Я изучал историю французских военных XVIII–XIX веков, я полюбил её с детства. Когда мне было три года, у меня появился первый игрушечный солдатик-Наполеон. Моя мама говорит, что я всегда обожал Наполеона».

В исторической реконструкции участвуют 2000 человек из 16 стран. Временам Наполеона соответствуют и наряды, и оружие. Даже еду готовят по старинным рецептам.

[Давид Шантеранне, организатор реконструкции]:
«Идея в том, чтобы показать, как салютовали солдаты, как Наполеон обращался со своими штабными офицерами, как одевались придворные дамы, какие у них были платья, поэтому мы полностью в той атмосфере. Это не театр, но похоже на игру актёров на сцене».

Большинство участников – любители истории и военных сражений.

[участник исторической реконструкции]:
«Нам всем это нравится. Почему? Потому что мы играли в солдатиков, а теперь сами солдаты, мы живём сейчас как в те времена, встречаем много людей, общаемся друг с другом, в этом участвуют люди со всего мира. Мы общаемся, и это очень интересно».

Участники реконструкции провели торжественный парад, посвящённый 210-й годовщине заключения Тильзитского мира. Соглашение было подписано в 1807 году в Тильзите. По его условиям Россия признала все завоевания Наполеона, и обе стороны обязались помогать друг другу в наступательных и оборонительных военных действиях. После этого французский полководец начал более уверенно хозяйничать в Европе. Спустя пять лет, во время Отечественной войны 1812 года, Россия полностью разбила наполеоновскую армию.
Короткая ссылка на эту страницу:

210-ю годовщину Тильзитского договора отметили во Франции парадомВ Польше почтили память жертв восстания в Варшавском геттоДревнейшие человеческие останки за пределами Африки найдены в ИзраилеНаводнение под Парижем пошло на спадСуд ЕС отклонил жалобу: Жан-Мари Ле Пен вернёт деньги ЕвропарламентуВо Франции гадают, какое платье наденет Меган Маркл на свадьбуПилот «вернулся» на родину через 74 года после гибели во ФранцииНижняя палата парламента Франции приняла противоречивую реформу ж/д-отраслиМигранты во Франции живут в палатках в снег и морозФранцузская полиция разгоняет экоактивистов на месте планируемого аэропорта