26 августа 2019
Телеканал NTD

Первопроходцы криоэлектронной микроскопии получат «Нобеля» по химии

Швейцарец Жак Дюбоше, американец Йоахим Франк и британец Ричард Хендерсон разделят в этому году Нобелевскую премию по химии. Учёных удостоили награды за разработку криоэлектронной микроскопии высокого разрешения. Она позволяет лучше рассмотреть биомолекулы.

[Йохан Аквист, член Нобелевского комитета по химии]:
«Это абсолютно по-новому показало, как работают биомолекулы. Мы можем рассмотреть атомный состав больших молекулярных комплексов любого типа. Мы можем видеть, как расположены все атомы. Раньше в больших молекулах, больших комплексах это было увидеть сложно».

Благодаря работе учёных, биохимия вошла в новую эру. Теперь можно замораживать биомолекулы в движении. Затем рассматривать при сильном приближении. Это позволяет визуализировать многие ключевые процессы.

[Йохан Аквист, член Нобелевского комитета по химии]:
«Структуру вируса Зика определили именно так. Вирусы – это очень и очень большие молекулярные скопления с оболочкой из молекул белка. Это сфера с генетическим материалом под оболочкой. В случае с Зикой теперь можно детально рассмотреть атомный состав и придумать, как уничтожить вирус».

Нобелевскую премию по химии наряду с наградами в других областях ежегодно присуждает Шведская королевская академия наук в Стокгольме, согласно завещанию шведского химика Альфреда Нобеля. За выдающие достижения премию присуждают также в области физиологии и медицины, физики и литературы. Кроме того, каждый год определяют лауреата Нобелевской премии мира.

Награждение состоится 10-го декабря.
Короткая ссылка на эту страницу:

Первопроходцы криоэлектронной микроскопии получат «Нобеля» по химииАвстралиец изобрёл новый щадящий способ обработки молокаНовая сенсорная стимуляция поможет людям с деменциейКононенко и Овчинин из открытого космоса поздравили Алексея ЛеоноваТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиСросшихся головами девочек успешно разделилиБританские учёные призывают употреблять меньше солиВ США тестируют новый пассажирский дронИ развлекают, и работают: на выставке в Пекине показали новейших роботовВ американской школе преподают на двух языках индейцев