20 июня 2018
Телеканал NTD

В Зимбабве празднуют отставку Роберта Мугабе

Ликованием и танцами встретили жители Зимбабве известие об отставке президента Роберта Мугабе, управлявшего страной 37 лет. Тысячи человек собрались в ночь на среду на улицах Хараре и других городов.

Такая же картина в Йоханнесбурге. Люди размахивают флажками, кричат и танцуют.

[жительница Йоханнесбурга]:
«Я так счастлива. Все зимбабвийцы в Йоханнесбурге выступали против Мугабе».

Об отставке 93-летнего Мугабе сообщил спикер парламента страны Джейкоб Муденда. Он зачитал заявление, которое поступило во время слушаний по вопросу импичмента президенту.

[Джейкоб Муденда, спикер парламента]:
«Я, Роберт Габриэль Мугабе, в соответствии с пунктом 96 Конституции Зимбабве объявляю о своей отставке как президента Республики Зимбабве».

Политики приняли известие с овациями.

[Нельсон Чамиса, вице-президент партии MDC]:
«Это великое событие, мы все взволнованы тем, что, наконец-то, страна воспрянет. Противостояние длилось долго: 37 лет разочарований и лжи, 37 лет диктатуры. Теперь нужно новое начало».

Военный переворот в Зимбабве произошёл 14 ноября. Причиной стало то, что Мугабе отправил в отставку первого вице-президента Эммерсона Мнангагву, которого считали потенциальным преемником главы страны. Таким образом подтвердились опасения, что Мугабе планирует передать власть своей супруге, которая младше его на 40 лет.
Короткая ссылка на эту страницу: