27 мая 2018
Телеканал NTD

Гаити готовится к массовому возвращению сограждан на родину

Гаити готовится к массовому возвращению её граждан из США. Вашингтон объявил, что прекращает действие специального статуса, который защищал гаитян от депортации.

Статус ввели после разрушительного землетрясения на Гаити 2010 года. Им воспользовалось около 60 тысяч гаитян. Теперь же, по мнению Белого дома, Гаити в достаточной степени восстановилась после бедствия и является безопасной для своих граждан.

Впрочем, у американских гаитян есть ещё полтора года. За это время они должны либо организовать своё возвращение на Гаити, либо легализоваться в США.

Вот только возвращаться многие не хотят. Те, кто уже был депортирован, жалуются на плохие условия на родине.

[Реджинальд Брайс, депортированный гаитянин]:
«Когда нас депортировали, здесь нас отправили в тюрьму. За кем пришли родственники – тех отпустили. Остальные провели в тюрьме 2-3 месяца. После освобождения нам никак не помогли. И мы оказались изгоями в своей стране. Нас здесь считали преступниками, потому что гаитяне думали, что, если нас депортировали, то мы плохие».

[Пьер Эсперансе, глава национальной правозащитной сети]:
«Ситуация очень сложная и очень серьёзная. Возвращающимся гаитянам не помогают. В стране нет такой программы. Некоторые возвращаются больными, с диабетом, и им нужна помощь. В США они её получают, поскольку имеют право пользоваться услугами здравоохранения. А здесь – нет».

Власти Гаити признают, что к возвращению сограждан нужно подготовиться, и обещают создать необходимые условия.

[Тамара Орион, представитель президентской администрации Гаити]:
«В этой ситуации оказались более 50 тысяч гаитян. Мы должны подготовить для них условия. Чего они искали в других странах? Работы, хорошей жизни. Нужно создать все эти условия в Гаити».

Администрация президента Гаити разработала специальный план, включающий строительство дорог, больниц и школ. Также нужно навести порядок в полиции.

Гаити – беднейшая страна американского континента. По данным Всемирного банка, в 2014 году её ВВП на душу населения составлял всего 846 долларов. Для сравнения, в США это около 55 тысяч долларов. Ожидаемый приток гаитян может ещё больше ударить по хрупкой гаитянской экономике.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гаити готовится к массовому возвращению сограждан на родинуКНДР приостановила переговоры с Сеулом из-за военных ученийАмериканским компаниям запретили поставлять компоненты для ZTEДиректором ЦРУ впервые стала женщинаЕС тоже обдумывает введение пошлин на импорт сталиШкольники в США ушли с уроков на общенациональный протест против продажи оружияСвадебные наряды принца Гарри и Меган Маркл глазами кукольного дизайнера102-летняя Ида Килинг готовится к новым рекордам в бегеПост госсекретаря США вместо Рекса Тиллерсона займёт нынешний директор ЦРУКак в мире отреагировали на обещание КНДР отказаться от ядерной программы