22 января 2019
Телеканал NTD

Переговоры о НАФТА не принесли ощутимого прогресса

США, Мексика и Канада снова не смогли разрешить ключевые разногласия в ходе пятого раунда переговоров о НАФТА — Североамериканской зоне свободной торговли. Администрация Дональда Трампа уже выразила опасения, что процесс может застопориться.

Вашингтон грозит выйти из соглашения, если не изменят пункты, невыгодные для американцев. При этом, все стороны подтвердили, что будут продолжать переговоры до марта следующего года.

[Кеннет Смит, главный переговорщик от Мексики]:
«Переговоры по всем пунктам продолжаются. Мексика придерживается своей позиции. Её целью остаётся модернизация соглашения, продвижение к механизмам, которые позволят укрепить соглашение о зоне свободной торговли».

Для Мексики критически важно завершить переговоры до весны следующего года. В этот период в стране начнётся гонка перед президентскими выборами.

Но многие вопросы остаются нерешёнными. Так, Мексика и Канада отказываются принимать предложение США о том, чтобы все созданные на территории Северной Америки автомобили наполовину состояли из американских запчастей. Кроме того, количество деталей, произведённых в зоне НАФТА, предлагается увеличить с 62 до 85%.

Американская сторона также хочет отмены порядка урегулирования споров и предлагает урезать импорт мексиканской и канадской сельхозпродукции.

Договор о НАФТА вступил в силу ещё в 1994 году. При помощи повторных переговоров США пытаются избавиться от дефицита торгового баланса и перекрыть канал утечки рабочих мест.

Шестой раунд переговоров пройдёт в канадском Монреале с 23 по 28 января.
Короткая ссылка на эту страницу:

Переговоры о НАФТА не принесли ощутимого прогрессаВ Нью-Йорке в честь 90-летия Микки-Мауса открылась выставкаРесторан для уставших от общения работает в Нью-ЙоркеГринч пытался испортить водное шоу Санта-Клауса и эльфов100 мигрантов из Центральной Америки оказались «в подвешенном состоянии»Новое соглашение между США, Канадой и Мексикой: проигравшие и победителиВ США продают босоножки, которые помогают «заземлиться»В Нью-Йоркском марафоне победили эфиоп и кенийкаВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакНачавшиеся дожди добавили проблем погорельцам в Калифорнии