18 января 2020
Телеканал NTD

Вывоз мусора контейнерами – благо для Москвы

Вывоз мусора контейнерами – благо для Москвы
Вывоз мусора
Вывоз мусора контейнерами – благо для Москвы

на правах рекламы

Некоторые проблемы жизни большого мегаполиса видны невооружённым газом. Всем нам приходится проходить мимо мусорных контейнеров, представляющих антисанитарию и смрад. Зачастую их содержимое вывозят нерегулярно.

Ситуация усугубляется тем, что в околицах столицы только 10 из 89 мусорных полигонов  принимают такой груз.

Надо вывозить каждый день в пределах 8,2 тыс. тонн. Если не сортировать мусор дома на обычный бытовой и биоотходы (остатки пищи, очистки) и не бросать пакеты в различные контейнеры, проблема усугубляется ещё больше.  А ведь пищевые отходы могли бы иметь вторичное использование, послужив для защиты окружающей среды.

Сегодня вывоз бытового мусора в столице и Московской области можно упорядочить, регулярно заказывая контейнеры на сайте biomusor.ru, которыми твёрдые бытовые отходы вывозятся оперативно и по выгодной цене. Для этой цели применяют 8-кубовые ЗИЛы, а также КАМАЗы, вместимостью 20 или 27 куб с контейнерами. Существуют различные тарифы на вывозку строительного мусора или грунта, крупногабаритного или твердых бытовых отходов. Причём, вместе с машиной представляются и услуги ответственных грузчиков.

Сегодня треть ТБО – это упаковочные материалы: полиэтиленовые пакеты и мешки, обрезки бумаги и картона, отходы металла и пластика, кожи и текстиля, дерева, резины и стекла.  Их желательно собирать в специальных, отведенных для этого зонах.

С другой стороны, классифицировать отходы непросто, у них неоднородный состав, различная плотность, а, значит, и  длительность процессов разложения, окисления и гниения. Оставлять всё это возле мусоросборников – обрекать город на антисанитарию, а ведь в округе есть торговые точки, рынки, детские и спортивные учреждения, и просто многоэтажные дома, для которых такое соседство – нежелательно.

Поэтому мудрые руководили жилищных и коммунальных органов, промпредприятий, огромных супермаркетов, вокруг скапливает немало отходов, переживают за общее дело.  Они идут на любые затраты, в стремлении как можно быстрее освободить город от мусора. Этим обеспокоены также строительные организации, структуры выполняющие капремонты офисов и жилых помещений. Обычно, подряжаясь на объект, они берут вывоз отходов различного рода на себя.

От самих же москвичей зависит не так уж и много; дома сортировать отходы и выбрасывать их в контейнеры строго по назначению. И это будет их посильный вклад в реализацию программы «Чистый город».

 

Короткая ссылка на эту страницу: