25 марта 2019
Телеканал NTD

Хлеб с мукой из сверчков начали выпекать в Финляндии

В супермаркетах Хельсинки появится хлеб из сверчков. Производство запустила финская частная компания. Такой хлеб делают из пшеничной муки, семян и перемолотых насекомых. В каждый батон попадает примерно 70 сверчков.

[Маркус Хелльстрём, директор компании Fazer]:
«Сверчков измельчили, превратив в муку, и затем сделали тесто. Потом из него выпекли очень вкусный хлеб, который мы сейчас увидим».

Финны пробуют новый продукт с осторожностью.

[житель Хельсинки]:
«Должен сказать, сначала эта идея мне не очень понравилась. Нужно привыкнуть к такому. Причём, постепенно».

Кому-то хлеб из сверчков уже пришёлся по вкусу.

[житель Хельсинки]:
«Отлично! Подать к столу сливочное или оливковое масло, и всё».

[жительница Хельсинки]:
«По вкусу похоже на хлеб. Это, и правда, неплохо».

Хлеб из сверчков будет продаваться в одиннадцати супермаркетах Хельсинки. В следующем году его планируют выпекать для 47 супермаркетов. Такой батон стоит четыре евро. Это на один-два евро дороже обычного.

[Маркус Хелльстрём, директор компании Fazer]:
«Я предполагаю, что это станет пищей будущего, и на финском рынке тоже. Но насколько быстро и масштабно — ещё предстоит увидеть».

Идея выпускать хлеб из сверчков зародилась у финской компании прошлым летом. Однако ей пришлось подождать нового закона, позволяющего такое производство. Пока компания закупает муку из сверчков в Нидерландах, но надеется, что появятся местные поставщики.

Выращивать и употреблять в пищу насекомых разрешено ещё в нескольких европейских странах. Это Бельгия, Австрия, Великобритания, Нидерланды и Дания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хлеб с мукой из сверчков начали выпекать в ФинляндииАвтолавки снабжают продуктами отдалённые российские деревниЛапландии грозит меньше снежных дней в годуЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРВ Финляндии работает «школа русалок»Сладкие пончики с мясной начинкой завоевали сердца баварцевВ деревне Санта-Клауса появился снежный городок муми-троллейПо лесам Лапландии туристы катаются на электроснегоходахООН опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню счастьяУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школу