18 декабря 2018
Телеканал NTD

Хлеб с мукой из сверчков начали выпекать в Финляндии

В супермаркетах Хельсинки появится хлеб из сверчков. Производство запустила финская частная компания. Такой хлеб делают из пшеничной муки, семян и перемолотых насекомых. В каждый батон попадает примерно 70 сверчков.

[Маркус Хелльстрём, директор компании Fazer]:
«Сверчков измельчили, превратив в муку, и затем сделали тесто. Потом из него выпекли очень вкусный хлеб, который мы сейчас увидим».

Финны пробуют новый продукт с осторожностью.

[житель Хельсинки]:
«Должен сказать, сначала эта идея мне не очень понравилась. Нужно привыкнуть к такому. Причём, постепенно».

Кому-то хлеб из сверчков уже пришёлся по вкусу.

[житель Хельсинки]:
«Отлично! Подать к столу сливочное или оливковое масло, и всё».

[жительница Хельсинки]:
«По вкусу похоже на хлеб. Это, и правда, неплохо».

Хлеб из сверчков будет продаваться в одиннадцати супермаркетах Хельсинки. В следующем году его планируют выпекать для 47 супермаркетов. Такой батон стоит четыре евро. Это на один-два евро дороже обычного.

[Маркус Хелльстрём, директор компании Fazer]:
«Я предполагаю, что это станет пищей будущего, и на финском рынке тоже. Но насколько быстро и масштабно — ещё предстоит увидеть».

Идея выпускать хлеб из сверчков зародилась у финской компании прошлым летом. Однако ей пришлось подождать нового закона, позволяющего такое производство. Пока компания закупает муку из сверчков в Нидерландах, но надеется, что появятся местные поставщики.

Выращивать и употреблять в пищу насекомых разрешено ещё в нескольких европейских странах. Это Бельгия, Австрия, Великобритания, Нидерланды и Дания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хлеб с мукой из сверчков начали выпекать в ФинляндииФинские рождественские ярмарки оборудовали саунамиРыба и картофель фри: почему в веганском кафе подают английское блюдоКухня Пхукета появится на кулинарной карте «Красного гида Мишлен»Молодых чилийцев с синдромом Дауна учат готовить восхитительные закускиАрхитекторы Лондона построили пряничный город будущегоРезиденция Санты: последние приготовления к РождествуФабрика мороженого на небоскрёбе в Москве побила мировой рекордБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцах