21 мая 2019
Телеканал NTD

Хлеб с мукой из сверчков начали выпекать в Финляндии

В супермаркетах Хельсинки появится хлеб из сверчков. Производство запустила финская частная компания. Такой хлеб делают из пшеничной муки, семян и перемолотых насекомых. В каждый батон попадает примерно 70 сверчков.

[Маркус Хелльстрём, директор компании Fazer]:
«Сверчков измельчили, превратив в муку, и затем сделали тесто. Потом из него выпекли очень вкусный хлеб, который мы сейчас увидим».

Финны пробуют новый продукт с осторожностью.

[житель Хельсинки]:
«Должен сказать, сначала эта идея мне не очень понравилась. Нужно привыкнуть к такому. Причём, постепенно».

Кому-то хлеб из сверчков уже пришёлся по вкусу.

[житель Хельсинки]:
«Отлично! Подать к столу сливочное или оливковое масло, и всё».

[жительница Хельсинки]:
«По вкусу похоже на хлеб. Это, и правда, неплохо».

Хлеб из сверчков будет продаваться в одиннадцати супермаркетах Хельсинки. В следующем году его планируют выпекать для 47 супермаркетов. Такой батон стоит четыре евро. Это на один-два евро дороже обычного.

[Маркус Хелльстрём, директор компании Fazer]:
«Я предполагаю, что это станет пищей будущего, и на финском рынке тоже. Но насколько быстро и масштабно — ещё предстоит увидеть».

Идея выпускать хлеб из сверчков зародилась у финской компании прошлым летом. Однако ей пришлось подождать нового закона, позволяющего такое производство. Пока компания закупает муку из сверчков в Нидерландах, но надеется, что появятся местные поставщики.

Выращивать и употреблять в пищу насекомых разрешено ещё в нескольких европейских странах. Это Бельгия, Австрия, Великобритания, Нидерланды и Дания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Хлеб с мукой из сверчков начали выпекать в ФинляндииЛучший ресторан мира работает в маленьком городке в ЮАРИнженеры в США «учат» робота кормить людейУспех на Facebook вдохновил израильтянку открыть кулинарную школуООН опубликовала ежегодный рейтинг стран по уровню счастьяВ Испании охотятся на тунца древним методом альмадрабаЮжнокорейцы едят свинину, чтобы защититься от смогаШоколадная фабрика в Кот-д’Ивуаре «вооружилась» велосипедомСербская бабушка стала кулинарной звездой интернета