14 ноября 2018
Телеканал NTD

Бывший боснийско-хорватский генерал Праляк покончил с собой в суде

Бывший боснийско-хорватский генерал Слободан Праляк скончался в больнице в Гааге после того, как принял яд в зале суда. Это подтвердил представитель Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ). Слободан Праляк совершил самоубийство в знак несогласия с вердиктом Апелляционной палаты МТБЮ.

[Ненад Гольчевски, пресс-секретарь МТБЮ]:
«Апелляционная палата подтвердила в суде, что оставила в силе приговор Слободану Праляку, предусматривающий 20 лет лишения свободы. Сразу после этого г-н Праляк выпил жидкость в суде, и ему стало плохо».

Подсудимому тут же начал оказывать помощь медицинский персонал МТБЮ. Вскоре бывшего генерала доставили в ближайшую больницу, но спасти не смогли.

Слободана Праляка и ещё пятерых бывших лидеров непризнанного государства Хорватская республика Герцеговина-Босния обвинили в преступлениях против человечности и военных преступлениях, совершённых в ходе хорватско-боснийского конфликта.

Трибунал вынес приговоры сроками от 10 до 25 лет. Подсудимые подали апелляцию, однако Апелляционная палата не стала изменять решение суда.

В числе прочих обвинений на Праляка также возложили ответственность за разрушение древнего моста в Мостаре. Хорватские войска держали в осаде этот город девять месяцев.

[житель Мостара]:
«Каждый день войны и осады Мостара я провёл в городе как его гражданин. Тогда я работал в местной газете. В приговоре описана точная картина того, как этот город выглядел в то время. Я ожидал такого вердикта».

[житель Мостара]:
«Мы, жертвы, знаем лучше всех, что и как они сделали и как они это сделали. Справедливость можно восстановить, но не быстро».

Хорватско-боснийский конфликт длился с 1992 по 1994 годы. Он разгорелся между Республикой Босния и Герцеговина и самопровозглашённой Хорватской республикой Герцег-Босна, которую поддерживала Хорватия. Боснийско-хорватские военные старались вытеснить с территории Боснии и Герцеговины всё мусульманское и нехорватское население и присоединить её к Хорватии. В ходе конфликта они совершали убийства, изнасилования и другие преступления.
Короткая ссылка на эту страницу:

Бывший боснийско-хорватский генерал Праляк покончил с собой в судеПочти всех похищенных камерунских школьников отпустилиЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»Британца и канадку могут посадить на 10 лет за граффити в ТаиландеВ Мексике нашли тайное захоронение с останками 166 человекСША призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдВзрыв в образовательном центре Кабула: не менее 48 погибшихВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруОнлайн-супермаркет продуктов с доставкой стал хитом в НидерландахВ Германии арестовали подозреваемого в убийстве болгарской журналистки