27 мая 2018
Телеканал NTD

Аэропорт на Бали открыли, но вулкан по-прежнему активен

На острове Бали снова открыли аэропорт, который не работал с понедельника из-за извержения вулкана Агунг. Ветер развеял клубы вулканического пепла, и полёты пока возобновили. Десятки тысяч туристов, наконец, получили возможность покинуть индонезийский курортный остров.

[директор аэропорта]:
«Руководство аэропорта рассматривает возможность пуска дополнительных рейсов, чтобы все скопившиеся пассажиры смогли улететь».

[Джоко Видодо, президент Индонезии]:
«Министерство транспорта должно пристально следить за безопасностью полётов. Это очень важно, поскольку вулканический пепел может представлять большую опасность для самолётов и пассажиров».

И хотя видимость над островом улучшилась, активность внутри вулкана продолжает нарастать. Риск полномасштабного извержения лавы по-прежнему высок. Специалисты пока не берутся спрогнозировать, может ли извержение быть сильнее, чем было в 1963 году, когда погибло более 1000 человек.

[Деви Камил Сяхбана, вулканолог]:
«Сигнал от подземных толчков на сейсмографе – от 1 до 3 миллиметров. Мы по-прежнему наблюдаем вулканический пепел в воздухе, что означает, что извержение продолжается. А согласно данным со спутника, лава в кратере горы Агунг движется всё активнее».

В опасной зоне вокруг вулкана проживает до 100 тысяч человек, однако распоряжению эвакуироваться последовало менее половины из них. Власти продолжают принимать меры, чтобы перевезти людей в безопасное место.
Короткая ссылка на эту страницу:

Аэропорт на Бали открыли, но вулкан по-прежнему активенДэвид Бекхэм пообщался с юными поклонниками в ИндонезииВ Индонезии хотят запретить есть собачье мясоКонтрафактный ликёр убил более 80 индонезийцевПобережье Индонезии стремительно уходит под водуВласти Индонезии обещают очистить одну из самых грязных рек мираВ Индонезии стаканы из водорослей приходят на смену пластикуВ Индонезии объявили ЧС из-за крупного разлива нефтиНа Яве 30 человек отравились вулканическим серным газомВ индонезийской тюрьме заключённых учат профессии