19 февраля 2019
Телеканал NTD

Египетскую мумию исследовали в ускорителе заряженных частиц

Американские учёные впервые исследовали древнюю египетскую мумию с помощью высоких технологий. Для эксперимента взяли останки пятилетней девочки, которая жила в начале нашей эры. Учёные хотят выяснить, из-за чего умер ребёнок, и надеются на другие открытия.

[Стюарт Сток, учёный]:
«Скелет совсем не повреждён, мы не увидели какой-либо заметной деформации. Теперь мы исследуем кости с помощью нанотехнологий, чтобы найти что-то необычное».

Для изучения мумии использовали рентгеновский источник синхротронного излучения, который находится в Аргоннской национальной лаборатории недалеко от Чикаго.

[Джонатан Альмер, сотрудник Аргоннской национальной лаборатории]:
«Мы можем увидеть очень микроскопические объекты, которые иначе просто не смогли бы рассмотреть. Надеюсь, нас ждут сюрпризы».

Исследование мумии представляет интерес для археологов, историков и других учёных.

[Стюарт Сток, учёный]:
«Мы надеемся получить информацию о структуре костной ткани, о наноструктуре этой материи. Надеемся найти ключи к разгадке того, как египтяне той эпохи сохранили тело умершей».

Весь процесс продлился более полусуток. В исследовании участвовали и студенты. Учёные предполагают, что девочка умерла от оспы или малярии. Рядом с её останками они также увидели камни и различные предметы, похожие на осколки какой-то чаши. Пока специалисты не могут точно сказать, что это.

Мумию пятилетней девочки нашли в 1911 году. Она хранилась в Северо-западном университете Иллинойса. В январе её отправят на выставку египетских мумий в Эванстон.
Короткая ссылка на эту страницу:

Египетскую мумию исследовали в ускорителе заряженных частицМексика выслала 100 мигрантов, пытавшихся прорваться через границу в СШАЯпонский ВВП восстановился, но торговые конфликты вызывают опасенияНад трассами в США возводят мосты для животныхПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеВ Нью-Йорке через 32 года снова открылся Музей собакВ США продвигают Рождество и Новый год с живыми ёлкамиКоллекционер хочет пожертвовать музею 250 тибетских статуй и гобеленовАвтошоу в Детройте: тяжёлые пикапы становятся мощнее и роскошнееУтка-мандаринка стала звездой Центрального парка Нью-Йорка