21 октября 2018
Телеканал NTD

Робота-помощника физиотерапевтов тестируют в Италии

Работа физиотерапевтов заключается в поиске наилучшего способа воздействия на организм человека, чтобы его восстановить или вылечить. Это могут быть как естественные, так и искусственно созданные факторы. От специалистов требуются и знания, и немалый опыт.

В Италии работу физиотерапевтов решили значительно упростить. Здесь создали робота, который станет для них настоящим ассистентом, помогая улучшать качество реабилитации.

Учёные из Итальянского института технологий в Генуе назвали своё изобретение «Унова».

[Симон Унгаро, специалист по технологиям для реабилитации]:
«Робот определяет биомеханику пациента. Он проводит диагностику. Он также активно помогает пациентам делать определённые движения, чтобы восстановить двигательные функции или избавиться от патологий в области ортопедии, неврологии, гериатрии и спорта».

Другими словами, робот выполняет две функции: производит оценку и помогает делать упражнения.

[Карло Санфилиппо, один из основателей компании]:
«В машине есть много датчиков, которые могут определять осанку, силу мышц, силу и амплитуду движений тела. Затем эти параметры сравнивают с показателями здорового организма. Затем машина определяет наилучший способ реабилитации для конкретной патологии».

Робот помогает делать более 160 разных упражнений. Их можно выполнять на специальных стуле или платформе.

При этом, машина следит за точностью движений. Если есть отклонения, то пациент об этом сразу узнает.

[Симон Унгаро, специалист по технологиям для реабилитации]:
«Разговоры о том, что роботы заменят людей, в данном случае не уместны. Машина, наоборот, делает работу легче, поскольку будет меньше физической нагрузки на специалиста, будет меньше стресса, а пациенты будут наслаждаться реабилитацией».

Доработка механизма ещё не завершена. Тесты будут продолжаться ещё несколько лет. Но «Унову» можно приобрести уже сейчас. Стоит робот около 100 тысяч евро.
Короткая ссылка на эту страницу:

Робота-помощника физиотерапевтов тестируют в ИталииПод руинами моста в Генуе могут находиться ещё до 20 человекВ центре Рима рухнула крыша старинной церквиВ 2018 от рака умрёт 9,6 миллиона человекГуманитарное судно «Водолей-2» не сможет спасать мигрантовFerrari выпустит 15 новых моделей для увеличения прибыли в два разаИталия будет сокращать дефицит бюджета после 2019Внезапное наводнение в итальянском ущелье: 11 погибшихВ Генуе завершили поиски на месте обрушения мостаВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместе