24 мая 2018
Телеканал NTD

Оппозиция Гондураса требует пересчёта голосов

Основатель антикоррупционной партии Гондураса, знаменитый телеведущий и бизнесмен Сальвадор Насралла, вновь вывел на улицы столицы тысячи человек. В стране продолжаются протесты против результатов президентских выборов. Кое-где это выливается в стычки, которые уже привели к нескольким жертвам и вынудили власти ввести комендантский час.

Оппозиционер Сальвадор Насралла выставлял свою кандидатуру на выборах, которые прошли ещё 26 ноября. По предварительным результатам в понедельник он обгонял своего противника на 5%. Однако после необъяснимой паузы в подсчётах в более чем сутки победителем объявили действующего президента страны Хуана Орландо Эрнандеса. По данным ЦИК, Эрнандес набрал 42,9 процента голосов, а его оппонент — 41,4 процента.

Оппозиция с этим не согласна. Она утверждает, что результаты выборов фальсифицировали, и требует пересчёта.

[Сальвадор Насралла, кандидат в президенты]:
«Международные СМИ говорят, что они не понимают, почему избирательная комиссия не хочет пересчитать все голоса. Национальная партия не хочет пересчёта, поскольку пришла к власти благодаря фальсификации».

ЦИК объявила, что проведёт пересчёт шести процентов голосов. Однако оппозиция хочет, чтобы включили тысячи других избирательных участков.

[протестующая]:
«Моя страна, моя семья, мои дети пришли сюда, чтобы выразить протест против коррупции, против того, чего мы не выбирали».

[протестующий]:
«Мы протестуем, чтобы призвать избирательную комиссию выполнить всё согласно воле народа. Люди уже выбрали президента».

За последние несколько дней три человека погибли в результате стычек протестующих с полицией. Кроме того, сотни человек были арестованы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Оппозиция Гондураса требует пересчёта голосовНа парламентских выборах в Италии лидирует правоцентристская коалицияПрезидент Египта переизбран с 97% голосовВ России выбрали президентаВиктор Орбан победил на выборах в ВенгрииВ президентских выборах в Египте участвуют два кандидатаОппозиция Венесуэлы объединилась и снова призывает к протестамЕС грозит Камбодже санкциями из-за выборовМигранты умоляют итальянское правительство не депортировать ихЗарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациенты