21 мая 2018
Телеканал NTD

Рождественская иллюминация в Токио загорелась благодаря переработанному маслу

Одно движение руки, и токийский парк у реки Мегуро озаряет рождественская иллюминация, напоминающая цветущую сакуру. Более 420 тысяч светодиодных лампочек загорелись благодаря местным ресторанам и простым жителям. На оформление двухкилометровой улицы они пожертвовали переработанное растительное масло.

[Хадзимэ Нарита, основатель проекта]:
«Мы собираем в домах масло для жарки, очищаем его, превращая в биодизельное топливо. После этого заливаем в электрогенератор, который питает светодиодную подсветку».

Идея пришла в 2011, когда после землетрясения и аварии на АЭС «Фукусима» не хватало электричества. С тех пор такую иллюминацию создают ежегодно. Для этого у 12 местных ресторанов и нескольких жилых домов собирают около 5400 литров масла.

[прохожий]:
«Обычно огни белые или голубые. Но здесь они действительно выглядят как цветы сакуры».

[прохожий]:
«Думаю, отличная идея сделать что-то прекрасное и приятное из отходов».

По статистике в год в Токио потребляют более 45 миллионов тонн растительного масла.
Короткая ссылка на эту страницу:

Рождественская иллюминация в Токио загорелась благодаря переработанному маслуЭкономика Японии после двух лет роста сократилась больше, чем предполагалосьБездомных женщин Лос-Анджелеса накормили в День материИспанский город Редондела превратился в кукольный театрБорцы сумо заставляли детей плакать, чтобы отогнать злоВ стареющей Японии роботы всё больше участвуют в жизни пожилыхВ Токио прошёл весенний фестиваль сумо112-летний японец стал самым старым мужчиной на ЗемлеЯпония поприветствовала шаги КНДР по закрытию ядерного тестового полигона«Тишина и особый подход»: как в Грузии пекут куличи