19 декабря 2018
Телеканал NTD

Увидеть мир глазами пчелы или хамелеона поможет новый шлем

Этот шлем называется Eyesect, и его задача — показать человеку то, как видят мир насекомые и небольшие животные. Изобрела его немецкая компания Constitute.

[Кристиан Цёлльнер, один из создателей шлема]:
«Камеры транслируют видео в каждый глаз отдельно. Обычно мы смотрим на предметы прямо. Но, например, хамелеон смотрит в разных направлениях. Вопрос был в том, можно ли это воссоздать? Как человек может это ощутить?»

Видео, которое транслируют, не включает графику или спецэффекты. В техническом плане это не шлем виртуальной реальности, но по ощущениям очень на него похож.

[Кристиан Цёлльнер, один из создателей шлема]:
«Сначала немного кружится голова, кажется, что теряешь ориентацию в пространстве. Появляется очень тревожное ощущение, поскольку мы привыкли, что наши движения сочетаются с видеорядом. Но внезапно всё меняется, и то, что я вижу, не соотносится с моими движениями».

Сейчас шлем путешествует по миру в качестве художественной инсталляции. Его уже представили на разнообразных выставках и конференциях во многих странах: от США до Бразилии.

Разработчики говорят, что реакция людей самая разная. Одни могут ходить в нём долго, до 15 минут, а другие, как только надевают, сразу просят его снять. Похоже, не все готовы взглянуть на мир глазами пчелы или стрекозы.

Пока в массовое производство или продажу шлем запускать не планируют.
Короткая ссылка на эту страницу:

Увидеть мир глазами пчелы или хамелеона поможет новый шлемТараканьи фермы в Китае процветают и расширяютсяГермания примет чемпионат Европы по футболу — 2024Покупательская активность в Германии ниже, чем предполагалосьВ зоопарке Магдебурга дали клички четырём белым львятамВ Германии пошли первые в мире пассажирские поезда на водородеСтарейшая рождественская ярмарка Германии открылась в ДрезденеВ Германии судят 94-летнего мужчину, обвиняемого в помощи нацистам«Ожившие» восковые Гарри и Меган развлекают гостей берлинского музеяВ Берлине белая медведица Тоня принесла потомство