20 апреля 2018
Телеканал NTD

Средства традиционной медицины – гигантский нелегальный рынок

Недалеко от британского аэропорта Хитроу на одном из складов хранятся свидетельства масштабного нелегального бизнеса. Все эти товары пытались провезти контрабандой. И все они незаконны, поскольку подразумевают уничтожение исчезающих видов флоры и фауны.

Среди шкур экзотических животных, слоновьих бивней и редких растений есть один класс продукции, который по объёмам превосходит остальные в несколько раз, но нередко остаётся в тени. Это средства народной медицины.

Хотя врачи и ставят под сомнение эффективность подобных лекарств, незаконная торговля ими становится всё масштабнее.

Например, в одном только ЕС средства народной медицины составляют 42% всего объёма конфискованных товаров, которые были произведены из запрещённых видов флоры и фауны. Для сравнения, следующей в списке стоит слоновая кость. Она составляет 14% всего конфиската.

[Ян Соуа, офицер пограничной службы]:
«Мы не просто ищем иголку в стогу сена. Сначала мы ищем нужный стог. Количество контейнеров, которые прибывают из Китая, огромно. На одном судне их может быть несколько сотен. А внутри всё: от одежды и электронной продукции до медикаментов».

В США средства народной медицины занимают третью позицию по объёмам конфискации после мяса и плавников рыбы. А по данным ООН, мировой оборот незаконных народных средств достигает трёх миллиардов 400 миллионов долларов.

[Ян Соуа, офицер пограничной службы]:
«Стало больше стран, из которых поступают медикаменты и пищевые добавки, которые подлежат конфискации. Если раньше было много партий из Азии, то теперь пищевые добавки и добавки для бодибилдинга везут, например, из США».

Страны Юго-Восточной Азии, в особенности Китай и Вьетнам, — крупнейшие импортёры и экспортёры.

При этом эксперты отмечают, что значительно возросли объёмы экспорта из западных стран. Его подогревает спрос со стороны китайского среднего класса.
Короткая ссылка на эту страницу:

Средства традиционной медицины – гигантский нелегальный рынокПожилых пациентов в США обследуют в домашних условияхЛекарство от «супербактерий»: исследователи стоят на пороге нового открытияФлора, фауна и мода: как связаны одежда и природаВетеринары призывают не покупать французских бульдогов и мопсовПринц Гарри и Меган Маркл посетили БирмингемВенесуэльцы протестуют против нехватки лекарствБританец придумал, как избавиться от собачьих экскрементов на газонахСтена изо мха: как в Лондоне создают оазис из чистого воздухаПаровой двигатель поставил на внедорожник пенсионер-изобретатель