19 апреля 2018
Телеканал NTD

Генассамблея приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицей

Генеральная Ассамблея ООН в четверг приняла резолюцию, которая осуждает признание Иерусалима столицей Израиля. «За» проголосовало 128 государств, включая Россию. «Против» высказались девять стран, среди которых были Израиль и США. 35 государств воздержались.

В документе не назывались какие-то конкретные страны. При этом, там говорилось, что все решения по Иерусалиму должны быть отменены.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли сказала, что в ответ Вашингтон может пересмотреть своё финансирование Организации Объединённых Наций.

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Никакое голосование в ООН не изменит нашей позиции. Но это голосование изменит то, как американцы будут смотреть на ООН, как мы будем смотреть на страны, которые не уважают нас в ООН. Это голосование не будет забыто».

Ранее в среду президент Дональд Трамп на встрече с министрами сказал: «Эти страны берут у нас сотни миллионов и даже миллиарды долларов, а потом голосуют против нас. Мы внимательно за этим следим. Пусть голосуют: мы больше сэкономим. Нам всё равно».

Документ Генеральной Ассамблеи, в отличие от резолюций Совета Безопасности, не носит обязательного характера.

Премьер-министр Израиля назвал ООН «домом лжи». Тем временем, министры иностранных дел Палестины и Турции, выступая в ходе Генеральной Ассамблеи, одобрили резолюцию и сказали, что решения США не повлияют на статус Иерусалима. Они также отметили, что это скажется на Вашингтоне как на посреднике в мирных переговорах на Ближнем Востоке.

Напомним, решение Дональда Трампа признать Иерусалим столицей Израиля вызвало массовые протесты во многих арабских странах.
Короткая ссылка на эту страницу:

Генассамблея приняла резолюцию с призывом не признавать Иерусалим столицейОбъявлены номинанты на премию «Оскар»Имитация жизни на Марсе: в пустыне Негев прошёл экспериментАмериканка будет три дня спать на улице, чтобы увидеть свадьбу Гарри и МеганАмериканские фермеры опасаются ответных пошлин со стороны КитаяЮжная Корея будет жаловаться в ВТО на введение пошлин со стороны СШАМарафонец с карликовостью вдохновляет не сдаватьсяООН: Азия – критически важное место в противостоянии загрязнению воздухаВ США названа самая популярная порода собак 2017 годаИскусно выложенную мозаику римского периода нашли в Израиле