23 апреля 2019
Телеканал NTD

Котлы отопления: основные виды и их особенности

на правах рекламы

Сегодня котлами отопления оборудуется не только индивидуальные жилые строения, но и квартиры. Это связано не только с автономностью такого вида обогрева жилья и горячего водоснабжения, но и с меньшими затратами.

Если квартиры оснащаются, как правило, газовыми или электрическими системами обогрева, то в частных (загородных) домах кроме них могут устанавливаться твердотопливные, жидкотопливные и комбинированные котлы. По месту монтажа они бывают настенными и напольными, а по количеству контуров – одно- и двухконтурными.

Настенные газовые котлы

Настенный газовый котел Aton Compact АОГВМНД-16Е

Наиболее компактными и менее затратными признаны настенные газовые котлы, устанавливаемые на кухне или в другом помещении, отвечающем существующим требованиям.

  1. Настенные одноконтурные газовые котлы (подробнее здесь) преимущественно используются только для обогрева и состоят они из камеры сгорания (открытой или закрытой), одноконтурного теплообменника, регулировочной аппаратуры и системы безопасности. Нагрев циркулирующего по системе обогрева теплоносителя осуществляется в теплообменнике, располагающемся над горелкой. Горячая вода, предназначенная для удовлетворения бытовых нужд, готовится в подключаемом или встроенном бойлере.
  2. Двухконтурные – наиболее распространённые котлы, т. к. они одновременно осуществляют и обогрев, и подготовку горячей воды. Для этого они снабжаются одним совместным или двумя раздельными теплообменниками. В последнем случае каждый из них выполняет свою функцию, т. е обогревает помещения или готовит горячую воду.

Твердотопливные котлы

Твердотопливный котел 20 кВт Zota MASTER-20 (без плиты)

Они отличаются от своих «коллег» конструкцией и видом используемого топлива, в качестве которого выступают дрова, торф, уголь, пеллеты и т. д. Такие устройства находят применение в местах, где отсутствует централизованное газоснабжение, а дешёвое твёрдое топливо доступно, что позволяет отказываться от более затратных электрических и жидкотопливных котлов. В качестве теплообменника в них выступает корпус с полыми стенками, где и находится теплоноситель, циркуляция которого по системе происходит самотёком или обеспечивается специальным насосом.

Вместо горелки у такого котла имеется топка, где происходит сгорание топлива, закладываемого вручную. Управление интенсивностью горения (температурой теплоносителя) осуществляется путём автоматического изменения количества подаваемого в зону горения воздуха посредством заслонок (шиберов). В последнее время получили распространение твердотопливные котлы длительного горения, способные на одной закладке горючего материала работать до семи суток. Следует отметить, что твердотопливные котлы только напольные. Цены и модели можно посмотреть по ссылке https://mircli.ru/kotly-otopleniya/tverdotoplivnye-kotly/

Комбинированные котлы

Эти устройства могут «пожирать» несколько видов топлива, переключение на которые происходит быстро. Они отличаются сложностью обслуживания, управления и ремонта. Существуют и «всеядные» котлы, работающие на любом виде горючего материала. Как правило, комбинированные котлы имеют основное топливо и вспомогательное. При этом сочетания могут быть различные: твёрдое топливо/газ; газ/электричество; твёрдое топливо/электричество; газ/жидкое топливо. Комбинированные котлы имеют бОльшие размеры и более низкий КПД, если сравнивать их с другими устройствами. Устанавливаются они только на полу.

Короткая ссылка на эту страницу: