26 мая 2018
Телеканал NTD

В Бельгии понизили уровень угрозы терактов впервые за почти два года

Власти Бельгии понизили уровень террористической угрозы с третьего до второго. По их мнению, после разгрома «Исламского государства» в Ираке и Сирии ситуация в королевстве стала безопаснее. Эта террористическая организация запрещена в России и других странах.

[Шарль Мишель, премьер-министр Бельгии]:
«Это хорошая новость, но нужно сохранять бдительность. Понижение угрозы до второго уровня не решает всех проблем. Просто в общем по стране уровень угрозы понижен, но мы должны соблюдать правила безопасности, которые усовершенствовали после трагических атак в Европе и Бельгии».

Глава Центра анализа угроз при МВД Бельгии считает, что разрозненные остатки боевиков ИГИЛ уже не так опасны.

[Поль ван Тигхельт, глава Центра анализа угроз]:
«Мы видим, что самопровозглашённого халифата в Сирии и Ираке больше не существует. Угроза его влияния через Интернет стала меньше».

Несмотря на понижение уровня угрозы, военные будут по-прежнему патрулировать улицы, но патрулей станет меньше. Власти считают, что это поможет сэкономить деньги и позволит солдатам больше тренироваться.

Вскоре после терактов в Париже, которые произошли 13 ноября 2015 года, Бельгия примерно на неделю вводила четвёртый — наивысший, уровень террористической угрозы. Позже, после нападений в Брюсселе в марте 2016-го, власти снова ввели четвёртый уровень угрозы. Через несколько дней его понизили до третьего. Он означает, что есть «возможная и вероятная» опасность теракта. Второй уровень подразумевает, что угроза террористического нападения маловероятна.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Бельгии понизили уровень угрозы терактов впервые за почти два годаЕС тоже обдумывает введение пошлин на импорт сталиМинистры ЕС обсудили кооперацию в сфере обороныООН: Турция масштабно нарушает права человека при режиме ЧПСирийский беженец обустроился в Бельгии благодаря музыкеФургон давил пешеходов в Торонто: 10 погибшихПучдемон предложил избрать главой Каталонии Жорди СанчесаБельгийских детей учат гулять на улицеФранцузская полиция разгоняет экоактивистов на месте планируемого аэропортаВ ЕС хотят защитить фермеров от нечестных торговых практик