24 мая 2018
Телеканал NTD

За что индийский парк попугаев попал в Книгу Гиннесса

Индиец Свамиджи заходит проведать своих подопечных в парк попугаев, который находится в городе Майсур. Здесь живут сотни экзотических птиц, многие из которых относятся к исчезающим видам. Свамиджи — индуистский духовный лидер, а также — покровитель пернатых.

В прошлом году его парк попугаев попал в Книгу Гиннесса как рекордсмен по числу обитающих в нём птиц. Их здесь уже более 2000. Всё началось в 2012 году, когда Свамиджи открыл реабилитационный центр. Теперь это большой парк со множеством вольеров.

[Шри Ганапатхи Саччидананда Свамиджи, защитник птиц]:
«Я побывал во многих садах для птиц по всему миру, чтобы понять, как кормить попугаев, как правильно содержать их в неволе».

Под опеку работников парка попадают раненые дикие птицы или домашние — брошенные хозяевами. Сначала пернатых отправляют на карантин.

[Дасари Шри Лакшми, ветеринар]:
«У нас есть диагностическая лаборатория. После обследования ветеринар начнёт лечение, и только после выздоровления птицу помещают в собственный вольер».

Парк открыт для гостей. Сюда приходят и дети, и взрослые, иногда — всей семьёй. В парке можно увидеть почти 470 видов птиц, многие из которых редкие.

[посетитель]:
«Мы читали о таких в учебниках, но сами их не видели. Наверное, только здесь можно увидеть этих исчезающих птиц».

Некоторые попугаи умеют говорить. Этот белый какаду вежливо приветствует прохожих.

[Шри Ганапатхи Саччидананда Свамиджи, защитник птиц]:
«Птицы в парке попугаев учатся без принуждения и без всяких там строгостей. Я не заставляю их, а просто учу их лучше произносить те слова, которые они уже знают».

Парк попугаев разросся до 15 тысяч квадратных метров. Здесь живут солнечные аратинги, ара, жако, лорикеты, амазоны и множество других видов. Свамиджи называет себя не коллекционером птиц, а их целителем. Он надеется, что гости парка будут не только любоваться редкими попугаями, но и постараются больше о них узнать.
Короткая ссылка на эту страницу:

За что индийский парк попугаев попал в Книгу ГиннессаВ национальном парке Австралии решили не отстреливать брамбиВ Турции белку поставили на протез на колёсикахКак тысяча такс гуляли по ЛондонуАвстралия изменяет правила экспорта живого скотаПоследний самец северного белого носорога Судан умер в КенииВсё больше азиатских слонов убивают ради кожи9-летний индиец изобрёл ручку, подсчитывающую написанные словаСобак динго хотят пустить к людямВрач, сделавший 200 операций по протезированию, установил рекорд Гиннесса