11 декабря 2018
Телеканал NTD

За что индийский парк попугаев попал в Книгу Гиннесса

Индиец Свамиджи заходит проведать своих подопечных в парк попугаев, который находится в городе Майсур. Здесь живут сотни экзотических птиц, многие из которых относятся к исчезающим видам. Свамиджи — индуистский духовный лидер, а также — покровитель пернатых.

В прошлом году его парк попугаев попал в Книгу Гиннесса как рекордсмен по числу обитающих в нём птиц. Их здесь уже более 2000. Всё началось в 2012 году, когда Свамиджи открыл реабилитационный центр. Теперь это большой парк со множеством вольеров.

[Шри Ганапатхи Саччидананда Свамиджи, защитник птиц]:
«Я побывал во многих садах для птиц по всему миру, чтобы понять, как кормить попугаев, как правильно содержать их в неволе».

Под опеку работников парка попадают раненые дикие птицы или домашние — брошенные хозяевами. Сначала пернатых отправляют на карантин.

[Дасари Шри Лакшми, ветеринар]:
«У нас есть диагностическая лаборатория. После обследования ветеринар начнёт лечение, и только после выздоровления птицу помещают в собственный вольер».

Парк открыт для гостей. Сюда приходят и дети, и взрослые, иногда — всей семьёй. В парке можно увидеть почти 470 видов птиц, многие из которых редкие.

[посетитель]:
«Мы читали о таких в учебниках, но сами их не видели. Наверное, только здесь можно увидеть этих исчезающих птиц».

Некоторые попугаи умеют говорить. Этот белый какаду вежливо приветствует прохожих.

[Шри Ганапатхи Саччидананда Свамиджи, защитник птиц]:
«Птицы в парке попугаев учатся без принуждения и без всяких там строгостей. Я не заставляю их, а просто учу их лучше произносить те слова, которые они уже знают».

Парк попугаев разросся до 15 тысяч квадратных метров. Здесь живут солнечные аратинги, ара, жако, лорикеты, амазоны и множество других видов. Свамиджи называет себя не коллекционером птиц, а их целителем. Он надеется, что гости парка будут не только любоваться редкими попугаями, но и постараются больше о них узнать.
Короткая ссылка на эту страницу:

За что индийский парк попугаев попал в Книгу ГиннессаУникальная зимовка морских львов в Петропавловске-КамчатскомИз города — в дикую природу: власти Бангкока выгоняют голубейЗачем козлики ходят на вечеринки в Лос-АнджелесеДешёвые аналоги не смогли вытеснить масляные лампы с индийского рынкаПушистые альпака навещают пациентов в австралийской больницеФранцуз держит дома 400 рептилийИндийский ювелир 10 лет подкармливает стаю обезьянВ долине Миссисипи успешно разводят редких лошадей чоктоГигантские размеры спасли быка от скотобойни