21 апреля 2019
Телеканал NTD

Убранство саркофага загадочной «красной королевы» майя восстановят

Мексиканские учёные восстанавливают убранство саркофага загадочной «красной королевы» майя. После реконструкции артефакт отправят на выставку в нью-йоркский Метрополитен-музей.

[Константино Армендарис, учёный]:
«Здесь начинается впечатляющая реконструкция. Будет восстановлен каждый предмет, погребённый вместе с королевой».

Гробницу «красной королевы» нашли в 1994 году в Паленке в Мексике. Здесь находятся руины древнего города майя. Его главные здания построили с 600 по 800 годы нашей эры.

Саркофаг «королевы» закрывала плита 10-сантиметровой толщины. Сдвинув её, археологи увидели останки женщины. Рядом лежали многочисленные предметы: малахитовая маска, костяные иглы, обсидиановые ножи, статуэтка, а также — жемчуг и нефритовые бусины, которые изначально были частью украшений. Всё внутри покрывала киноварь.

Найденные предметы похожи на те, что лежали в саркофаге Пакаля — владыки Баакульского царства майя. Археологи полагают, что «красная королева» — это его жена, бабушка последнего правителя майя. Они надеются найти захоронения сыновей Пакаля и сделать ДНК-анализ их останков. Это поможет подтвердить либо опровергнуть теорию о личности «красной королевы».

Выставка под названием «Золотые королевства: роскошь и наследие древней Америки» будет проходить в Метрополитен-музее с 28 февраля по 28 мая. Почти 50 музеев из разных стран представят на ней более 300 экспонатов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Убранство саркофага загадочной «красной королевы» майя восстановятВ Египте нашли гробницы эпохи Птолемеев с мумиями людей и птицПод горой Содом в Израиле нашли самую длинную в мире соляную пещеруПохищенные иракские древности вернулись в музей в БасреВ Египте на кладбище нашли 2500-летнюю мумиюВ Мехико, возможно, впервые нашли гробницу ацтекского императораОчки виртуальной реальности позволяют осмотреть «Колыбель человечества»Мексиканцы называют вулкан Попокатепетль «бомбой замедленного действия»В Мексике не могут поймать главаря картеля, ворующего топливоОстров Пасхи требует вернуть древнюю статую