18 августа 2018
Телеканал NTD

25 000 убийств за год: военные помогут полиции остановить насилие в Мексике

В Мексике на помощь полиции придёт армия. В прошлом году в стране было убито более 25 тысяч человек. Большинство стали жертвами вооружённых столкновений между наркокартелями. Правительство направит военных в штаты Колима, Южная Нижняя Калифорния и города Канкун и Сьюдад-Хуарес.

[Сальвадор Сьенфуэгос, министр обороны Мексики]:
«Преступность либо остаётся на том же уровне, либо растёт во всех сферах. Как я вижу, жители южного региона очень рады, что там появились солдаты».

Военные будут помогать полиции задерживать преступников и вести расследования. Сколько бойцов задействуют для этого, власти не уточняют.

Проблема растущего насилия стала главной темой перед президентскими выборами, которые пройдут в Мексике в июле. По официальным данным, только в минувшие выходные в стране убили 25 человек. Несколько из них погибли в курортных городах Канкун и Акапулько. Один из убитых — чилийский турист.

В начале января правительство США порекомендовало американцам не ездить в пять мексиканских штатов: Колима, Мичоакан, Синалоа, Тамаулипас и Герреро. Их назвали такими же опасными, как Сирия, Ирак и Афганистан.

Мексиканские наркокартели существуют уже несколько десятилетий. После распада колумбийских банд наркоторговцев в 90-х годах они стали основными иностранными поставщиками наркотиков в США.

Правительственная армия и полиция Мексики с 2006 года ведут войну против наркокартелей. В то же время группировки наркоторговцев воюют между собой. Они раскалываются на более мелкие банды, которых становится всё больше, и враждуют они всё ожесточённее.
Короткая ссылка на эту страницу:

25 000 убийств за год: военные помогут полиции остановить насилие в МексикеВ Нью-Йорке полицейских коней подковывают прямо на улицеЕврокомиссия предлагает оборонный фонд объёмом 13 млрд евроПрезидент Мексики призвал людей приходить на выборы несмотря на убийство политиковВ Мексике разбился пассажирский самолёт, все выжилиФранцузский город Нант после беспорядков усиленно патрулирует полицияДве старейшие в мире панды вне Китая живут в зоопарке МехикоВ Швеции похитили две королевские короны и державу XVII векаЙеменцам угрожает голод из-за наступления на ХодейдуНовый рекорд Гиннесса: 1083 мексиканца одновременно сыграли в настольный футбол