17 октября 2018
Телеканал NTD

25 000 убийств за год: военные помогут полиции остановить насилие в Мексике

В Мексике на помощь полиции придёт армия. В прошлом году в стране было убито более 25 тысяч человек. Большинство стали жертвами вооружённых столкновений между наркокартелями. Правительство направит военных в штаты Колима, Южная Нижняя Калифорния и города Канкун и Сьюдад-Хуарес.

[Сальвадор Сьенфуэгос, министр обороны Мексики]:
«Преступность либо остаётся на том же уровне, либо растёт во всех сферах. Как я вижу, жители южного региона очень рады, что там появились солдаты».

Военные будут помогать полиции задерживать преступников и вести расследования. Сколько бойцов задействуют для этого, власти не уточняют.

Проблема растущего насилия стала главной темой перед президентскими выборами, которые пройдут в Мексике в июле. По официальным данным, только в минувшие выходные в стране убили 25 человек. Несколько из них погибли в курортных городах Канкун и Акапулько. Один из убитых — чилийский турист.

В начале января правительство США порекомендовало американцам не ездить в пять мексиканских штатов: Колима, Мичоакан, Синалоа, Тамаулипас и Герреро. Их назвали такими же опасными, как Сирия, Ирак и Афганистан.

Мексиканские наркокартели существуют уже несколько десятилетий. После распада колумбийских банд наркоторговцев в 90-х годах они стали основными иностранными поставщиками наркотиков в США.

Правительственная армия и полиция Мексики с 2006 года ведут войну против наркокартелей. В то же время группировки наркоторговцев воюют между собой. Они раскалываются на более мелкие банды, которых становится всё больше, и враждуют они всё ожесточённее.
Короткая ссылка на эту страницу:

25 000 убийств за год: военные помогут полиции остановить насилие в МексикеМигранты жалуются, что хорватские полицейские их избиваютУбийство журналистки в Болгарии: ЕС призывает скорее расследовать делоВ Мексике нашли тайное захоронение с останками 166 человекВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»США и Мексика договорились о НАФТА и ждут КанадуПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииФранция заморозила активы иранской разведывательной службыСуд подтвердил приговор экс-главе Гонконга Дональду Цангу