21 октября 2018
Телеканал NTD

Слепые дети учатся читать и писать в специализированном лагере

Научиться читать – задача непростая. Но ещё сложнее это сделать детям с нарушениями зрения или слепым. Им нужно освоить шрифт Брайля.

Чтобы хоть как-то облегчить процесс и сделать его интереснее, в Сиднее открыли специализированный лагерь. Здесь собралось более 40 семей со всей Австралии.

[Джош Вуд, участник курсов]:
«Это просто точки. Нужно их все выучить».

Сидящий рядом мальчик видит, но решил тоже выучить шрифт, чтобы поддержать своего брата.

[Бен Вуд, участник курсов]:
«Это сложно. Нужно выучить не только буквы и цифры, но также сокращения и знаки препинания».

Помимо книг используют и новейшие технологии. Это подобие компьютера для слепых. Текст набирается при помощи такой клавиатуры. Потом всё можно распечатать на специальном принтере на шрифте Брайля.

[Трейси Макканн, специалист по работе со слепыми детьми]:
«Эти технологии очень помогают в обучении. Также с ними легче создавать тексты».

Впрочем, в лагере учат не только читать и писать. Детям прививают навыки того, как заботиться о себе самостоятельно и выполнять простые бытовые дела. Например, подниматься по лестнице без собаки-поводыря или готовить еду.

[участник курсов]:
«Мне тут очень весело, мне очень весело в лагере Брайля».

Родители здесь могут обменяться опытом, а дети – завязать крепкую дружбу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Слепые дети учатся читать и писать в специализированном лагереЮНИСЕФ: Йемен для детей — «настоящий ад»Виртуальная реальность помогает учить китайскийНаскальные рисунки аборигенов Австралии предложат внести в список ЮНЕСКОРазведение альпака в Австралии: много животных, мало людейСобака-ищейка поможет спасти от исчезновения австралийских сипухШвеция вернула Австралии останки аборигеновВ Тасмании молодые люди учатся водить паровозыКофе с автопортретом — новый кулинарный тренд в БрисбенеИллюзионисты Австралии надеются на новую публику и молодые таланты