19 марта 2019
Телеканал NTD

Слепые дети учатся читать и писать в специализированном лагере

Научиться читать – задача непростая. Но ещё сложнее это сделать детям с нарушениями зрения или слепым. Им нужно освоить шрифт Брайля.

Чтобы хоть как-то облегчить процесс и сделать его интереснее, в Сиднее открыли специализированный лагерь. Здесь собралось более 40 семей со всей Австралии.

[Джош Вуд, участник курсов]:
«Это просто точки. Нужно их все выучить».

Сидящий рядом мальчик видит, но решил тоже выучить шрифт, чтобы поддержать своего брата.

[Бен Вуд, участник курсов]:
«Это сложно. Нужно выучить не только буквы и цифры, но также сокращения и знаки препинания».

Помимо книг используют и новейшие технологии. Это подобие компьютера для слепых. Текст набирается при помощи такой клавиатуры. Потом всё можно распечатать на специальном принтере на шрифте Брайля.

[Трейси Макканн, специалист по работе со слепыми детьми]:
«Эти технологии очень помогают в обучении. Также с ними легче создавать тексты».

Впрочем, в лагере учат не только читать и писать. Детям прививают навыки того, как заботиться о себе самостоятельно и выполнять простые бытовые дела. Например, подниматься по лестнице без собаки-поводыря или готовить еду.

[участник курсов]:
«Мне тут очень весело, мне очень весело в лагере Брайля».

Родители здесь могут обменяться опытом, а дети – завязать крепкую дружбу.
Короткая ссылка на эту страницу:

Слепые дети учатся читать и писать в специализированном лагереИндийские супруги уже 30 лет содержат детский приютВ ЮАР делают кукол, которые помогают африканским детям почувствовать себя красивымиВ Западной Австралии создают аквафермы по выращиванию устрицВ Австралии акула напала на сёрфера рядом с берегомИз центров австралийских городов исчезают магазиныВ бразильской школе помянули застреленных учеников и учителейРекордная жара: в Австралии обещают до +45 СНа улицах Нью-Дели насчитали 70 тысяч бездомных детейВ Таунсвилле после наводнения обнаружили погибших