28 мая 2018
Телеканал NTD

Новый польский закон о Холокосте вызвал в мире неоднозначную реакцию

Польские законодатели 1 февраля утвердили законопроект, который подразумевает тюремный срок за любую попытку обвинить поляков в пособничестве Холокосту. Он также запрещает называть лагеря смерти «польскими».

Это вызвало возмущение у Израиля и обеспокоенность — у США. Израильские политики, религиозные и общественные деятели обвинили Польшу в попытке переписать историю.

Бывший главный раввин Израиля Исраэль Меир Лау пережил Холокост. Он надеется, что польский президент повременит с утверждением законопроекта, который одобрил Сенат.

Лау родился в Польше. В Холокосте потерял родителей, одного из братьев, 42 кузена и других многочисленных родственников. По его мнению, которое в последнее время также нередко высказывали и другие, часть поляков содействовали нацистам.

[Исраэль Меир Лау, бывший главный раввин Израиля]:
«Польша существовала тысячу лет. И всё закончилось крематориями и шестью лагерями смерти, которые немцы возвели на вашей земле. Теперь подумайте, почему они решили их построить именно на вашей территории?»

Некоторые высказывают мнение, что правящая партия Польши поддерживает антисемитизм.

[Павел Спевак, директор Еврейского исторического института]:
«В последнее время начало происходить что-то поразительное. В СМИ, включая польские телеканалы, начали открыто использовать антисемитский язык, язык ненависти».

Однако другие эксперты уверены, что новый закон – попытка сыграть на националистических чувствах поляков.

[Лукаш Липински, политический аналитик]:
«Изначально цель закона такая: «Никто не может нам говорить, что мы несём ответственность за Вторую мировую войну, никто не может сказать нам, что мы ответственны за Холокост. Холокост осуществляли нацисты, и это нужно утвердить в законе. Мы, поляки, будем защищать национальную гордость». Вот в чём идея. А антисемитизм – не думаю».

Премьер-министр Польши объявил, что понимает эмоции Израиля, но историческую правду необходимо защитить.

[Матеуш Моравецкий, премьер-министр Польши]:
«Мы хотим бороться с ложью в любых её проявлениях. Вот почему мы принимаем закон. Лагеря, в которых погибли миллионы евреев, не были польскими. Правду надо защитить, поскольку это правда о Холокосте».

Правительство США обеспокоено тем, что новый закон может подорвать свободу слова в стране и осложнить отношения Польши с другими государствами.
Короткая ссылка на эту страницу:

Новый польский закон о Холокосте вызвал в мире неоднозначную реакциюГде делают ворота для ЧМ-2018 в РоссииВ Гданьске готовят сладкое утешение для болельщиков Кубка мира-2018Сладко-липкое ДТП: в Польше перевернулась цистерна с шоколадомПольша продолжит требовать от Германии компенсаций за разрушения времён войныПисьма из нацистских концлагерей: «Много надежды»В Польше продолжают искать троих шахтёров, двое погиблиЕвропарламент поддержал санкции в отношении ПольшиВ Польше почтили память жертв восстания в Варшавском гетто