26 мая 2018
Телеканал NTD

Гонконгского демократического активиста приговорили ко второму сроку

Гонконгский демократический активист Джошуа Вон приговорён ко второму тюремному сроку. Ему дали три месяца тюрьмы по обвинениям, связанным с продемократическими протестами 2014 года.

К тюремным срокам приговорили и несколько других активистов. Их признали виновными в том, что они не подчинились решению суда и отказались покинуть место протестов, которое освобождали от палаток и баррикад.

Вон решил, что не будет опротестовывать приговор, признав свою вину.

[Джошуа Вон, лидер продемократического студенческого движения]:
«Они могут запереть наше тело, но не могут запереть наши умы. Мы надеемся, что даже перед лицом тюремных сроков мы будем продолжать отстаивать демократию в будущем. Спасибо».

[Лестер Шам, продемократический активист]:
«Жители Гонконга, не забывайте, почему три с половиной года назад началась революция зонтиков. Это произошло не ради оккупации и не из-за того, что мы, студенты, слишком высокомерные. Причина в том, что более миллиона граждан выступили против избирательной реформы 31 августа, они отказались преклониться перед Пекином».

В августе прошлого года Вон начал отбывать шестимесячный тюремный срок, к которому его приговорили за организацию незаконных собраний. Однако позже он подал апелляцию в связи с этим решением. На время её рассмотрения его выпустили на поруки.

Народные протесты 2014 года вспыхнули из-за недовольства тем, что Пекин усиливает своё влияние. Так называемая революция зонтиков продолжалась три месяца и сопровождалась оккупацией основных улиц Гонконга.

Демонстранты призывали ввести в регионе свободные выборы. Однако своей цели не добились.

Гонконг, бывшую британскую колонию, передали Китаю в 1997 году. С тех пор на последующие 50 лет региону была предоставлена широкая автономия, кроме вопросов внешней политики и обороны. Пекин управляет регионом по принципу «одна страна – две системы».
Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконгского демократического активиста приговорили ко второму срокуКарлес Пучдемон арестован, в Каталонии вспыхнули протесты и беспорядкиНижняя палата парламента Франции приняла противоречивую реформу ж/д-отраслиТуристы на Шри-Ланке обеспокоены режимом ЧПСдоба на счастье: гонконгцы покорили 18-метровую башню из булочекПремьер Словакии покинул пост после убийства журналистаВ Братиславе протестуют против убийства журналистаГонконгцы не жалеют денег, чтобы провозить собак в салоне самолётаЭксперт: через год правления Макрону есть чем похвастатьсяUber проиграл суд в Люксембурге по французскому делу