22 мая 2019
Телеканал NTD

Гонконгского демократического активиста приговорили ко второму сроку

Гонконгский демократический активист Джошуа Вон приговорён ко второму тюремному сроку. Ему дали три месяца тюрьмы по обвинениям, связанным с продемократическими протестами 2014 года.

К тюремным срокам приговорили и несколько других активистов. Их признали виновными в том, что они не подчинились решению суда и отказались покинуть место протестов, которое освобождали от палаток и баррикад.

Вон решил, что не будет опротестовывать приговор, признав свою вину.

[Джошуа Вон, лидер продемократического студенческого движения]:
«Они могут запереть наше тело, но не могут запереть наши умы. Мы надеемся, что даже перед лицом тюремных сроков мы будем продолжать отстаивать демократию в будущем. Спасибо».

[Лестер Шам, продемократический активист]:
«Жители Гонконга, не забывайте, почему три с половиной года назад началась революция зонтиков. Это произошло не ради оккупации и не из-за того, что мы, студенты, слишком высокомерные. Причина в том, что более миллиона граждан выступили против избирательной реформы 31 августа, они отказались преклониться перед Пекином».

В августе прошлого года Вон начал отбывать шестимесячный тюремный срок, к которому его приговорили за организацию незаконных собраний. Однако позже он подал апелляцию в связи с этим решением. На время её рассмотрения его выпустили на поруки.

Народные протесты 2014 года вспыхнули из-за недовольства тем, что Пекин усиливает своё влияние. Так называемая революция зонтиков продолжалась три месяца и сопровождалась оккупацией основных улиц Гонконга.

Демонстранты призывали ввести в регионе свободные выборы. Однако своей цели не добились.

Гонконг, бывшую британскую колонию, передали Китаю в 1997 году. С тех пор на последующие 50 лет региону была предоставлена широкая автономия, кроме вопросов внешней политики и обороны. Пекин управляет регионом по принципу «одна страна – две системы».
Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконгского демократического активиста приговорили ко второму сроку«Рабочие-призраки» в Тунисе ничего не делают и получают зарплатуПротесты против переизбрания президента Индонезии: шестеро погибшихПервомайский протест в Париже: погромы и стычки с полициейСамую массовую акцию граждан в Китае вспоминают по всему мируВ Алжире не утихают протесты против президентаГонконгский мастер хранит искусство вырезания костей для мацзянаВ Никарагуа под давлением оппозиции освободят ещё 100 политзаключённыхДесятки тысяч алжирцев требуют от президента не избираться на пятый срокЖители Парижа подсчитывают убытки после протеста «жёлтых жилетов»