16 декабря 2018
Телеканал NTD

После закрытия завода GM южнокорейский город стал «кризисной зоной»

Правительство Южной Кореи объявило город Кунсан на юго-западе страны «кризисной зоной» в области промышленности и трудоустройства. Об этом сообщил спикер президента. Такое решение приняли после того, как компания General Motors на прошлой неделе объявила о закрытии в Кунсане своего завода.

[Ким Ый Кём, спикер президентской администрации]:
«Хотя город Кунсан пока не подпадает под определение «кризисной зоны» в сфере трудоустройства, правительство Южной Кореи решило сделать его «кризисной зоной», изменив критерии, поскольку ситуация критическая».

В случае, если зона объявлена, власти получают возможность задействовать план помощи безработным. Он включает низкие проценты по займам и финансовую поддержку.

В общей сложности у детройтского автопроизводителя в стране – четыре завода. Один решили закрыть в рамках программы реструктуризации убыточного бизнеса. Судьба трёх остаётся неопределённой. Компания обещает принять решение в ближайшие недели.

[Барри Энгл, представитель General Motors]:
«Как я уже сказал, мы хотели бы остаться и наладить бизнес, продолжить оставаться важной частью корейской экономики. Чтобы это произошло, нужно хорошо поработать».

На заводах GM в общей сложности трудятся около 16 тысяч рабочих. В Кунсане же по статистике на предприятии компании трудоустроен каждый пятый житель. Закрытие намечено на май.

Для президента Южной Кореи это личное поражение. Перед выборами он обещал делать упор на создание рабочих мест.

[Мун Чжэ Ин, президент Южной Кореи]:
«Я призываю правительство действовать решительно на фоне необоснованных протекционистских мер, таких как жалобы во Всемирную торговую организацию. Также нужно проверить, не нарушен ли договор о зоне свободной торговли между США и Южной Кореей».

Тем временем, в Кунсане протестуют рабочие закрывающегося завода. Они называют решение «смертным приговором».
Короткая ссылка на эту страницу:

После закрытия завода GM южнокорейский город стал «кризисной зоной»Покупательская активность в Германии ниже, чем предполагалосьВ преддверии выборов: боснийцы обеспокоены коррупцией и безработицейВенесуэльцы часами стоят в очереди за бензиномВласти Колумбии: больше никаких лагерей для венесуэльских беженцевМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиГоссекретарь США встретился с Ким Чен ЫномОсетинский производитель сыра борется за выживание своей фермыМирные переговоры по Йемену: прекращение огня будет только в ХодейдеВ Пхеньяне проходит саммит глав Южной и Северной Кореи