16 ноября 2018
Телеканал NTD

Министры ЕС обсудили кооперацию в сфере обороны

Министры обороны ЕС провели первую встречу в рамках Постоянного структурированного сотрудничества по вопросам безопасности и обороны, сокращённо — PESCO.

По словам Верховного представителя ЕС по иностранным делам Федерики Могерини, это исторический момент.

Министры оценили работу, которую за последние месяцы провели в вооружённых силах ЕС. Они также приняли «дорожную карту» по реализации оборонного сотрудничества в рамках блока.

Постоянное структурированное сотрудничество включает 25 государств-членов блока. В него не входят только Великобритания, Дания и Мальта.

Будущую роль Лондона в оборонном сотрудничестве ЕС пока не определили. Это сделают лишь после утверждения соглашения по «брекситу».

[Марио Кунасек, министр обороны Австрии]:
«Конечно, мы должны находить основы для военного сотрудничества с Великобританией, но я также чётко заявляю, что в фокусе остаётся Европа».

Дания не участвует в большинстве военных соглашений ЕС. Мальта также предпочла сохранить нейтралитет.

Министры обсудили перемещение по территории ЕС военной техники и солдат, партнёрские соглашения в оборонной сфере с другими странами, а также выделение средств на проекты.

Кроме того, в программе предусмотрен график реализации проектов в оборонной сфере.

Постоянное структурированное сотрудничество по вопросам безопасности и обороны было принято в ноябре прошлого года. Оно подразумевает более тесную кооперацию в сфере безопасности и обороны.
Короткая ссылка на эту страницу:

Министры ЕС обсудили кооперацию в сфере обороныБезотходное хозяйство расположилось на крыше рынка в БрюсселеВзрыв в образовательном центре Кабула: не менее 48 погибшихВОЗ: в Йемене — по 10 000 случаев в неделю с подозрением на холеруБельгийские свалки стали местом добычи ценных материаловПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииВ Бельгии супруги 18 лет содержат приют для старых кошек и собакЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоГлава Еврогруппы: «Мы справимся с бюджетом Италии»Facebook и Twitter грозят санкции из-за пользовательских соглашений