20 апреля 2018
Телеканал NTD

Пожилые заключённые — головная боль японских тюрем

Это 92-летний заключённый тюрьмы в префектуре Токусима. Санитар помогает ему делать утреннюю зарядку санитар. В коридоре жилого корпуса тоже идут занятия. Инструктор показывает несложные упражнения другим пожилым заключённым.

В Японии на фоне быстрого старения населения стареют и заключённые. В итоге они становятся обузой, потому что не могут работать.

Многие осужденные за тяжкие преступления провели в тюрьме десятки лет. Теперь им нужна помощь.

[Сигэёси Яги, санитар]:
«Я стараюсь не слишком задумываться (о том, что они преступники). Просто хочу быть полезным, помогать и поддерживать старых людей».

Пятая часть всех заключённых в японских тюрьмах — это люди старше 60 лет. При этом они продолжают работать.

Этому мужчине уже за 80. Его приговорили к пожизненному заключению 60 лет назад.

[заключённый]:
«У меня больное сердце, и я часто падал в обморок на фабрике».

Теперь таким, как он, разрешают работать в камерах, но полностью освободить от трудовой повинности не могут. Тюремные врачи помогают пожилым укрепить физическое здоровье.

[Кэндзи Ямагути, глава терапевтического отделения]:
«Тюрьма — это исправительное учреждение. Мы должны обеспечить заключённым возможность работать. Если они будут прикованы к постели, то не смогут выполнить свою задачу и искупить вину».

Есть ещё одна проблема. Каждый четвёртый заключённый старше 65 лет после освобождения снова идёт на преступление. Эти люди не могут приспособиться к жизни в обществе и предпочитают вернуться в тюрьму.

Этому заключённому уже 70. Через пять лет его отпустят на свободу. Уже сейчас мужчину одолевают тяжёлые мысли.

[заключённый]:
«А вдруг я не уживусь с людьми. Стараюсь просто не думать о том, что может мне лучше остаться в тюрьме».

В Японии — десятки тюрем, но только в Токусиме о пожилых заключённых заботятся в специальном отделении.
Короткая ссылка на эту страницу:

Пожилые заключённые — головная боль японских тюремТорговля водой поможет сохранить общину аборигеновЯпонский ресторан подаёт рыбу, добытую без вреда экологииМалала Юсуфзай вернулась в Пакистан через шесть лет после нападенияСобак динго хотят пустить к людямОстров Боракай закрывают для туристов из-за проблем с экологиейПроизводителей лекарств призвали делать больше, чтобы сдержать развитие «супербактерий»«Боко харам» отпустила 100 похищенных нигерийских школьницИндонезийцев учат делать и любить шоколадЗарплата в $1 и дефицит лекарств: в Каракасе протестуют врачи и пациенты