21 апреля 2018
Телеканал NTD

Сербия возобновляет авиасообщение с Ираном, несмотря на опасность нелегальной миграции

Во вторник в аэропорту Сербии приветствовали самолёт иранских авиалиний Iranair. Это первый рейс из Тегерана в Белград за последние 27 лет. Страны налаживают двусторонние отношения.

Сербия делает ставку на развитие туризма и нацелилась на гостей из неевропейских стран. Она также хочет экспортировать в Иран свою сельхозпродукцию.

Однако у такой открытости есть и обратная сторона. Беженцы могут открыть через Сербию новый маршрут в страны Евросоюза. После того как в августе прошлого года Белград ввёл для иранцев безвизовый режим, число граждан Ирана, ежемесячно прибывающих в Сербию, со 120 увеличилось до 480.

Министр торговли, туризма и телекоммуникаций Сербии уверяет, что потенциальным нелегальным мигрантам в стране остаться не позволят. Для этого на обоих концах авиамаршрута усилят контроль.

[Расим Ляич, министр торговли и туризма]:
«Иранская сторона будет жёстче контролировать посадки на самолёты в Тегеране. Так мы хотим уменьшить число граждан Ирана, которые намерены использовать этот безвизовый режим, чтобы перебраться в третьи страны Евросоюза».

За 2015 год Сербию как перевалочный пункт по пути в Евросоюз использовали более 650 тысяч нелегальных мигрантов. В марте 2016-го маршрут закрыли, перекрыв границы. Однако беженцы из стран Ближнего Востока и Африки продолжают просачиваться в Сербию в надежде продолжить путь дальше в Европу. В настоящее время в местных лагерях для мигрантов находится более 3500 человек.

[Расим Ляич, министр торговли и туризма]:
«К воскресенью мы подпишем несколько соглашений в рамках консульского сотрудничества и представим наше соглашение о повторном допуске. Оно послужит для нас юридической базой для высылки обратно в Иран всех, кто не хочет посещать нас как турист, а хочет злоупотребить безвизовым режимом».

Новые рейсы Iranair будут выполняться дважды в неделю, и все места уже забронированы до конца лета. В скором времени полёты в Сербию начнёт осуществлять ещё одна иранская авиакомпания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сербия возобновляет авиасообщение с Ираном, несмотря на опасность нелегальной миграцииВ квартире у итальянца, стрелявшего по мигрантам, нашли книгу Гитлера и ножИзраиль уведомляет африканских мигрантов о депортацииАфриканским мигрантам в Австралии помогают найти работуВласти Франции организовали раздачу еды мигрантам в КалеДеревня-призрак: в Сербии пустуют роскошные домаМьянма готова принимать рохинджа, которые возвращаются из БангладешЕС открывает дверь для западных БалканКогда страны Западных Балкан будут готовы вступить в Евросоюз?Израиль освободит 200 африканских мигрантов, ожидающих депортации