19 апреля 2019
Телеканал NTD

Последний самец северного белого носорога Судан умер в Кении

«Заповедник «Ол Педжета» и зоопарк «Двур-Кралове» с глубокой скорбью сообщают, что Судан — последний в мире самец северного белого носорога, умер 19 марта 2018 года в возрасте 45 лет». Так написали в Twitter сотрудники кенийского природного парка.

Пожилой носорог страдал от дегенеративных изменений мышц и костей. Перед смертью он почувствовал себя совсем плохо и не смог встать на ноги.

Согласно сообщению в Twitter, Судан лечился от возрастных осложнений, которые сказались на мышцах и костях. Кроме того, у него были обширные раны на коже. Его состояние значительно ухудшилось в последние сутки жизни, он не смог встать и очень сильно страдал. Животное решили усыпить.

После смерти Судана в мире осталось только два северных белых носорога. Это самки Наджин и Фату. Они также живут в заповеднике «Ол Педжета».

Учёные не оставляют надежды восстановить популяцию с помощью взятых у Судана клеток. В 2017 году сотрудники природного парка разместили объявление от имени Судана на сайте знакомств Tinder. Так они хотели собрать деньги на дорогостоящую процедуру искусственного оплодотворения.

Чтобы вывести только один эмбрион, нужен миллион долларов. Плод планировали перенести в матку суррогатной матери. Ею могла бы стать самка южного белого носорога. Этому подвиду, в отличие от северного, исчезновение не угрожает.

Северные белые носороги оказались на грани вымирания из-за браконьерства. Их убивали, чтобы добыть ценные рога, которые часто используют в Азии в средствах народной медицины.
Короткая ссылка на эту страницу:

Последний самец северного белого носорога Судан умер в КенииКениец стал лучшим учителем мира 2019 года и выиграл $1 млнВ Берлине белый медвежонок впервые вышел на публикуВиртуальная реальность помогает парижанам знакомиться с дикими животнымиЗа редкими орангутанами наблюдают с помощью тепловизораВ Индии слониха удивляет игрой на губной гармошкеВ Индии открыли больницу для рыбыФитнес-растяжка с кошками – необычная услуга кафе в Нью-ЙоркеДве породы пополнят список участников Вестминстерского дог-шоуСаудовцев призывают забирать котов и собак из приютов