17 января 2019
Телеканал NTD

Беспилотный автомобиль Uber насмерть сбил пешехода

В пригороде американского города Финикс в Аризоне тестовый беспилотный внедорожник Uber насмерть сбил 49-летнюю женщину. В машине был пилот, который должен был среагировать в случае опасной ситуации. Однако не успел.

[Том Кришер, эксперт по автомобильным технологиям]:
«Был поздний вечер. Женщина с велосипедом подходила к пешеходному переходу возле перекрёстка. По дороге ехал полностью беспилотный автомобиль Uber. По непонятным причинам он не распознал её, или же они не смогли вовремя среагировать. Её сбили, и она погибла».

Это ДТП, как считают эксперты, может оказать долгосрочное негативное влияние на развитие новой технологии.

[Том Кришер, эксперт по автомобильным технологиям]:
«Это будет плохо, особенно учитывая, что беспилотные авто называют ответом на все эти ДТП. Каждый год в США в дорожно-транспортных происшествиях погибает 40 тысяч американцев. И в 94 процентах случаев это происходит из-за ошибки человека».

В ответ на ДТП компания Uber немедленно прекратила все дорожные испытания своих беспилотных авто в районе Финикса, Питтсбурга, Сан-Франциско и Торонто. Тестирование продолжалось несколько месяцев.

Национальное управление безопасности перевозок начало расследование.

Некоторые эксперты отмечают, что ДТП с участием беспилотных авто неизбежны.

[Ашраф Гаффар, исследователь из Национального университета Аризоны]:
«Технологии постоянно дают сбой. Происходят несчастные случаи. Самолёты разбиваются. Но мы по-прежнему летаем, ведь это один из самых безопасных видов транспорта».

Это уже не первое ДТП с участием беспилотных тестовых машин Uber. В марте прошлого года тоже в Аризоне во время дорожных испытаний внедорожник завалился набок. Тогда никто серьёзно не пострадал, а виновником признали водителя другого автомобиля.
Короткая ссылка на эту страницу:

Беспилотный автомобиль Uber насмерть сбил пешеходаВыставка CES-2019: беспилотные технологии Toyota и «ходячее» авто HyundaiЖелезнодорожная авария в Дании – худшая за 30 летВ Аризоне запустили первые платные беспилотные таксиРождественскую сказку для всех дарят поклонники Санта-КлаусаВ США продвигают Рождество и Новый год с живыми ёлкамиПосле пожаров в Калифорнии: жителей Парадайса пустили на пепелищеКак прошла «чёрная пятница» в США, Мексике и ЮАРСветовой меч Люка Скайуокера хотят продать за 250 тысяч долларовВ США продают босоножки, которые помогают «заземлиться»