15 августа 2018
Телеканал NTD

Сохранит ли Лондон положение крупнейшего в Европе финансового центра?

Лондон может потерять своё положение крупнейшего международного финансового центра из-за «брексита». Столетиями город был критически важной артерией мировых финансовых потоков. На финансовый сектор приходится около 12% всего объёма производства Великобритании, а работает в нём один миллион 100 тысяч человек.

Но около трети всех транзакций производится клиентами из Европейского союза. Всё может измениться после «брексита», если Лондон не обеспечит такого же уровня доступа в торговый сектор.

Эксперты предрекают, что через несколько лет место финансового центра Европы может занять Париж.

[Мэт Оукли, аналитик]:
«Думаю, эффект для разных частей рынка будет разный. Если в 2019 году мы не сможем достичь соглашения, или договор будет плохим, то это подорвёт уверенность инвесторов. Но уверенность среди владельцев компаний – это более долгосрочный показатель».

До выхода из ЕС остаётся год. В финансовых кварталах Лондона заметен спад активности. Но о массовом бегстве компаний пока речи не идёт.

[Сорен Джессин, владелец ресторана]:
«В этом году я открываю два новых ресторана. Нам нужны сотрудники, для этого у нас должны быть ресурсы всего мира. Если мы сможем рассчитывать только на британских работников, это будет большая проблема для всего сектора».

Пока ход переговоров о «брексите» говорит о том, что в краткосрочной перспективе из Лондона в другие города ЕС переедет минимальное число офисов.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сохранит ли Лондон положение крупнейшего в Европе финансового центра?Лодки вместо квартир: почему лондонцы хотят жить на водеКак отдыхает премьер Великобритании Тереза МэйБританские эмигранты не хотят уезжать из Болгарии после «брексита»Курс фунта стерлингов обновил минимумАвиасалон «Фарнборо»: игроки индустрии не боятся вызововВеликобритания заинтересовалась Транстихоокеанским партнёрством, из которого вышли СШАЕвротоннель становится всё более экологичным80 драконов вернулись на знаковую пагоду в ботанических садах ЛондонаБорис Джонсон ушёл с поста главы МИДа в знак протеста