23 октября 2018
Телеканал NTD

Гонконгцы растят овощи на крышах ради хорошего настроения

Высоко над шумными улицами Гонконга растут салат, редис и капуста. Эта мини-ферма пристроилась на крыше 38-этажного здания «Банка Америки». Основал её стартап Rooftop Republic, а ухаживать за овощами приходят офисные работники.

Почти все продукты Гонконг импортирует с материкового Китая, но многие жители мегаполиса не доверяют их качеству.

[Мишель Хон, соосновательница компании Rooftop Republic]:
«Люди хотят немного больше контролировать процесс, чтобы появилось доверие. Когда сам вырастишь овощи, знаешь, как это делал, и можешь не бояться есть продукты с этого участка».

[Эрик Чхен, фермер]:
«Общество сейчас глубоко задумывается над тем, откуда привозят продукты, безопасны ли они. Мы много чего съедаем за день, но откуда эта пища? Можно не только есть её, но и участвовать в её производстве».

Стартап создал уже 35 ферм в Гонконге и одну — в Китае. Выращивают овощи на крышах и другие энтузиасты.

Профессор Гонконгского университета Мэтью Прайор насчитал в регионе полторы тысячи городских ферм. Главная польза этих хозяйств, по его мнению, — в том, что люди сближаются с природой и общаются друг с другом.

[Мэтью Прайор, профессор]:
«Я побывал на этих фермах. Меня поразило то, что выращивают там не так уж много. Урожай весьма скромный. Зато эти фермы делают людей счастливыми».

С таким выводом согласны и сами городские фермеры.

[Приан Чхань, фермер]:
«Это отличное место. Мы на крыше здания с видом на морскую гавань. К тому же, рядом аэропорт. Самолёты взлетают каждые две минуты. Здесь просто здорово».

Аналитики считают, что в ближайшие годы выращиванием овощей на крышах могут увлечься 50 тысяч гонконгцев. Их фермы займут в общей сложности 600 гектаров.
Короткая ссылка на эту страницу:

Гонконгцы растят овощи на крышах ради хорошего настроенияНовый метод керамической 4D-печати изобрели в ГонконгеСША объявили о новых пошлинах на импорт китайских товаровСША и Китай ввели новый пакет взаимных пошлин на импортGoogle может ввести самоцензуру ради возвращения в КитайГигантский мост Гонконг-Чжухай-Макао привлекает туристовМВФ: торговые споры ухудшают перспективы роста мировой экономикиТайвань «потерял» Сальвадор и обвиняет Китай в давленииТорговая война не помеха: очереди в Китае за новыми iPhoneНесмотря на запрет, в Китай везут всё больше слоновой кости