Телеканал NTD

Музыковеды открыли потерянный на 300 лет шедевр Джованни Перголези

Музыковеды открыли потерянный на 300 лет шедевр Джованни Перголези

На 300 лет оказалось потерянным это произведение композитора Джованни Баттисты Перголези. Называется оно «Месса ре мажор»...

Дата загрузки: 2021-09-16

На 300 лет оказалось потерянным это произведение композитора Джованни Баттисты Перголези. Называется оно «Месса ре мажор». Произведение восстановили итальянские музыковеды, собрав черновики из разных библиотек.

[Джулио Пранди, дирижёр]:
«Многие не понимают, как можно потерять музыкальное сочинение. Это может произойти потому, что его положили не на ту полку в библиотеке. И оно лежит там веками».

Джованни Перголези прославился религиозным произведением Stabat mater, которое посвящено скорбящей Деве Марии. А «Месса ре мажор», по мнению дирижёра Джулио Пранди, открывает новую, более радостную сторону творчества итальянского композитора.

[Джулио Пранди, дирижёр]:
«Это театр эмоций. И в этой мессе он показан на самом высоком уровне. Это разговор с людьми, потому что этот язык очень глубоко проникает в душу».

«Мессу ре мажор» уже сыграли в Бельгии, Италии и Нидерландах. Концерты проходят с огромным успехом. Теперь итальянский оркестр планирует исполнить произведение во Франции, Германии и на Мальте.

Джованни Перголези умер от туберкулёза в 26 лет. За свою недолгую жизнь он написал несколько ярких опер и религиозных произведений. Музыковеды считают, что «Мессу ре мажор» композитор создал в 1731 году.
Короткая ссылка на эту страницу:

Подпишись на e-mail рассылку

Выбери что бы вы хотели получать на свой e-mail: