18 октября 2018
Телеканал NTD

Экстренное заседание СБ ООН: Сирия отрицает применение химического оружия

Постоянный представитель Сирии при ООН Башар Джафари сказал в понедельник, что власти его страны не проводили никаких химических атак в Думе, городе недалеко от Дамаска.

В ходе экстренного заседания Совета Безопасности ООН Джафари сказал, что в Сирии нет химического оружия. Он также заявил, что нет никаких доказательств его использования.

[Башар Джафари, постоянный представитель Сирии при ООН]:
«Российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии объявил сегодня, что военные эксперты провели расследование в Думе. И они пришли к выводу, что там нет следов химического оружия. Кроме того, российские врачи, которые лечат больных в Думе, подтвердили, что в больницы не поступали люди с отравлением химическими веществами».

Башар Джафари также обвинил Израиль в авиаударе по сирийской воздушной базе близ Хомса. По его словам, в результате атаки погибло 14 военных.

Напомним, на прошлой неделе несколько сирийских гуманитарных организаций сообщили о предполагаемой химической атаке в Думе, в результате которой погибло, по меньшей мере, 60 человек. Также сообщается о 1000 раненных и пострадавших.

Спустя два дня Белый дом объявил, что атака похожа на ту, которые в прошлом совершал режим Башара аль-Асада. Постоянный представитель США при ООН сказала, что Россия покрывает власти Сирии.

[Никки Хейли, постоянный представитель США при ООН]:
«Россия могла бы остановить жестокие убийства, если бы захотела. Но она без какого-либо сомнения поддерживает режим Асада. Какой смысл в том, чтобы стыдить таких людей? Более того, ни одно цивилизованное правительство не будет иметь ничего общего с преступным режимом Асада».

США также пообещали действовать в независимости от того, какое решение примут в Совете Безопасности.

Между тем, постоянный представитель России при ООН предупредил о серьёзных последствиях в случае, если США решать начать военную операцию против Сирии.

[Василий Небензя, постоянный представитель России при ООН]:
«По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, могут привести к самым тяжёлым последствиям».

Члены Совета Безопасности выразили мнение, что в Думе в срочном порядке нужно провести независимое расследование. И возглавить его должна Организация по запрещению химического оружия.
Короткая ссылка на эту страницу:

Экстренное заседание СБ ООН: Сирия отрицает применение химического оружияООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноцидеООН: в 2018 году в Средиземном море гибнет каждый 18-й беженецПадающий курс лиры сказался на жизни на севере СирииДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать егоБеженец из лагеря «Мориа»: «Ситуация — хуже некуда»США призывают отклонить требование Ирана вернуть ему $1,75 млрдБоливию лишили надежды на выход к океануДесятки жертв в результате взрыва склада боеприпасов в Сирии