18 октября 2018
Телеканал NTD

Что происходит на слабо охраняемой границе между Китаем и КНДР?

Граница между Северной и Южной Кореей — одна из самых укреплённых в мире. Войска ведут друг за другом круглосуточное наблюдение. Там, как говорится, и муха не пролетит.

Но на другой границе – между Северной Кореей и Китаем – ситуация абсолютно другая. Здесь целых участков пограничного ограждения просто нет, а кое-где границей служат реки, которые зимой можно перейти за несколько секунд. На каких-то вышках пограничники сидят с биноклями. А на других, похоже, отправились вздремнуть.

А на реках тем временем кипит работа. Вот один из участков реки Ялуцзян в китайском городском уезде Линьцзян. Отсюда видно, как северокорейцы ныряют в ледяную воду в поисках золота.

[Ван Шэншэн, фермер]:
«Они ищут золото каждый день, каждый божий день. Они переходят границу в любом участке вниз по течению, приходят издалека, берут песок в том месте, где у нас строят дамбу, а в нём много золота».

Как сообщают перебежчики из КНДР, в добыче драгоценного металла в россыпных месторождениях в реках участвуют все северокорейские военные, а также Министерство народной безопасности. Как предполагается, золотые запасы КНДР достигают 2000 тонн, то есть они шестые по крупности в мире.

В 2016 году США наложили санкции на покупку золота из Северной Кореи. Официально не импортирует северокорейское золото и Пекин. Кроме того, китайские законы запрещают своим гражданам добычу золота в реках.

Несмотря на бедственное положение, северокорейцы редко бегут в Китай через эту плохо охраняемую границу. Боятся, во-первых, за оставшихся родственников, во-вторых, депортации из Китая обратно.

[Чэн Сяохэ, эксперт по Северной Корее]:
«Обычно, если их ловят в Китае просто, не на воровстве, то их отправляют обратно, их не наказывают. Но, что их ждёт в Северной Корее, сказать сложно. Если они простые граждане, которые лишь хотят прокормиться, то может их строго не накажут. Но если они связаны с политикой, то наказание может быть очень жёстким».

Фермеры на китайской стороне рассказывают, что часто жители КНДР приходят к ним, чтобы просто купить вещи первой необходимости, такие как мыло и продукты питания.
Короткая ссылка на эту страницу:

Что происходит на слабо охраняемой границе между Китаем и КНДР?Разделённые Корейской войной семьи встретились впервые за три годаЛидеры Южной Кореи и КНДР договорились о Корейском полуострове без ядерного оружияГоссекретарь США встретился с Ким Чен ЫномКНДР передала США первую партию останков солдат, погибших в Корейской войнеСеверная и Южная Корея проведут саммит в конце сентябряДональд Трамп обвинил Иран в агрессии и призвал изолировать его