15 августа 2018
Телеканал NTD

Президенты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в Освенциме

«Марш живых» прошёл в польском Освенциме. Он приурочен к Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей. Шествие началось от ворот с печально известной надписью «Труд освобождает».

В этом году в мероприятии участвуют 15 тысяч человек. В основном, это молодые евреи со всего мира, а также — бывшие узники нацистских концлагерей. К шествию присоединились президенты Израиля и Польши.

Марш заканчивается в месте, где в годы войны располагался концлагерь Аушвиц II. Здесь в одноэтажных бараках жили сотни тысяч евреев, русских, поляков и узников других национальностей.

[Анджей Дуда, президент Польши]:
«Мы встретились здесь: евреи — нация выживших, и поляки — нация, пережившая преследования нацистами Третьего Рейха. Давайте, отдадим дань памяти жертвам Холокоста».

[Реувен Ривлин, президент Израиля]:
«Есть те, кто признаёт существование Холокоста, а есть и такие, кто его отрицает. Разница между этими двумя категориями в том, кто говорит правду. Все, кто сейчас находятся здесь, помнят о жертвах и знают, что истина будет распространяться по всему миру».

В годы Второй мировой войны нацисты убили три миллиона польских евреев. Они также отправляли евреев со всей Европы в концлагеря, построенные на оккупированной польской земле. Это Освенцим, Треблинка, Белжец, Собибор и другие.

По данным Мемориального музея Холокоста США, нацисты также убили почти два миллиона поляков. При этом многие граждане Польши рисковали жизнью, спасая евреев. Израильская организация «Яд ва-Шем» присвоила звание «Праведники народов мира» более чем шести с половиной тысячам поляков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президенты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеВ Тель-Авиве открывают новый музей естествознания стоимостью $40 млн100 лет израильской моды показали на выставкеВ Швеции похитили две королевские короны и державу XVII векаВ Польше из-за цветения водорослей закрывают пляжиИзраиль попытается спасти Мёртвое море от «смерти»Судьи высшей инстанции Польши отказываются уходить на пенсиюЛодкам «Флотилии свободы» не разрешили причалить к берегу СеныК индейцам штата Орегон на год вернулись утраченные артефактыГде делают ворота для ЧМ-2018 в России