20 октября 2019
Телеканал NTD

Президенты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в Освенциме

«Марш живых» прошёл в польском Освенциме. Он приурочен к Международному дню освобождения узников нацистских концлагерей. Шествие началось от ворот с печально известной надписью «Труд освобождает».

В этом году в мероприятии участвуют 15 тысяч человек. В основном, это молодые евреи со всего мира, а также — бывшие узники нацистских концлагерей. К шествию присоединились президенты Израиля и Польши.

Марш заканчивается в месте, где в годы войны располагался концлагерь Аушвиц II. Здесь в одноэтажных бараках жили сотни тысяч евреев, русских, поляков и узников других национальностей.

[Анджей Дуда, президент Польши]:
«Мы встретились здесь: евреи — нация выживших, и поляки — нация, пережившая преследования нацистами Третьего Рейха. Давайте, отдадим дань памяти жертвам Холокоста».

[Реувен Ривлин, президент Израиля]:
«Есть те, кто признаёт существование Холокоста, а есть и такие, кто его отрицает. Разница между этими двумя категориями в том, кто говорит правду. Все, кто сейчас находятся здесь, помнят о жертвах и знают, что истина будет распространяться по всему миру».

В годы Второй мировой войны нацисты убили три миллиона польских евреев. Они также отправляли евреев со всей Европы в концлагеря, построенные на оккупированной польской земле. Это Освенцим, Треблинка, Белжец, Собибор и другие.

По данным Мемориального музея Холокоста США, нацисты также убили почти два миллиона поляков. При этом многие граждане Польши рисковали жизнью, спасая евреев. Израильская организация «Яд ва-Шем» присвоила звание «Праведники народов мира» более чем шести с половиной тысячам поляков.
Короткая ссылка на эту страницу:

Президенты Польши и Израиля возглавили «Марш живых» в ОсвенцимеВ Израиле изобрели устройство для выслеживания комаровПольский полицейский коллекционирует модели полицейских автоПарламент Израиля принял присягу, но правительства ещё нетТростниковое судно Abora IV проплывёт по возможному древнему морскому путиВыставка дореволюционных велосипедов проходит в КостромеВыборы в Израиле: ничья и неопределённостьВ зоопарке Вроцлава дебютирует птенец редкой палаванской птицы-носорогаДень города Костромы: 867 летФестиваль в Ашкелоне: герои сказок ожили в песке