23 октября 2018
Телеканал NTD

Сухим не уйдёшь: как в Мьянме празднуют фестиваль воды

Духота и зной не страшны в эти дни жителям Янгона, ведь повсюду их ждёт прохладный душ. Это значит, что Мьянма празднует водный фестиваль Тинджан. Он предшествует Новому году по бирманскому лунно-солнечному календарю.

Девушки и женщины наряжаются в платья, украшают себя гирляндами из цветов. Повсюду сооружены сцены, и юные красавицы развлекают зрителей танцами.

[жительница Янгона]:
«Мы очень дорожим этим праздником, потому что он традиционный. У нас проходит 12 фестивалей в год, и этот один из лучших».

По всему городу установлены водяные пушки и протянуты шланги. У тротуаров стоят огромные ёмкости с водой. Так, чтобы хватило на всех.

Облить друзей, родных или незнакомцев в эти дни — значит, пожелать им счастья и удачи. Мьянманцы верят, что вода смывает все грехи за год. Поэтому никто не обижается.

[житель Янгона]:
«Я хочу, чтобы все были счастливы, и пусть будет мир в новом году. Хочу, чтобы правительство как можно скорее принесло мир нашей стране».

Тинджан отмечают несколько дней. Праздник выпадает на середину апреля. Это время предшествует сезону тропических дождей. От них зависит, каким будет новый урожай.

Фестивали воды в честь Нового года также проходят в Лаосе, Камбодже и Таиланде.
Короткая ссылка на эту страницу:

Сухим не уйдёшь: как в Мьянме празднуют фестиваль водыООН призывает судить высшего военачальника Мьянмы и обвиняет его в геноцидеВ Мьянме прорвало плотину, более 50 000 жителей эвакуировалисьВ озере на юге Индии гибнет рыба из-за слива токсичных водЗападная Европа изнывает от жарыЛучшим в виндсёрфинге-слаломе стал французКанадский парламент назвал убийства рохинджа в Мьянме геноцидомФермеры Австралии: «Такой засухи не было со времён Второй мировой»Сточные воды помогут фермерам Австралии преодолеть засухуВ Зимбабве запретили общественные собрания из-за холеры