20 апреля 2018
Телеканал NTD

ООН надеется получить доступ к 100 тысячам жителей сирийской Думы

ООН надеется предоставить гуманитарную помощь, по меньшей мере, 100 тысячам сирийцев в восточной Гуте. Они находятся в бедственном положении после окончания нескольких месяцев боёв.

В течение нескольких лет этот контролируемый повстанцами район находился в осаде правительственных войск. Недавно же российские военные объявили, что сирийская армия полностью взяла его под контроль, включая город Думу.

[Ян Эгеланн, спецпосланник генерального секретаря ООН по Сирии]:
«Я надеюсь, что бои за восточную Гуту очень запоздало, но завершились. Похоже достигнуто соглашение по Думе – оплоту повстанцев. Это впервые откроет нам доступ к местным жителям. Его у нас не было. Теперь мы сможем эвакуировать всех желающих. Кто не захочет — останется».

Между тем, ситуация вокруг Сирии в мире накаляется. Ранее американский президент Дональд Трамп объявил, что США могут предпринять меры военного характера против правительства Башара аль-Асада в связи с предполагаемой химической атакой в Думе. Позже он написал в Twitter, что сроки нанесения ударов пока чётко не обозначены.

Это подтвердил министр обороны США Джеймс Мэттис.

[Джеймс Мэттис, министр обороны США]:
«Наш президент сказал, что пока не принял никакого решения. Мы продолжаем встречи. После этого слушания я отправлюсь на встречу в Совет национальной безопасности. Мы разработаем разные варианты, которые представим президенту».

Возможные действия в Сирии обсуждают также Великобритания и Франция. Так, премьер-министр Тереза Мэй в четверг провела экстренное заседание Кабинета. Для вмешательства в сирийский кризис она не обязана получать одобрение парламента.

Франция объявила, что хочет удостовериться в том, что власти Сирии не используют химоружие.

[Валери Лекасбле, спикер Министерства обороны Франции]:
«Эмманюэль Марон сказал, что мы будем обмениваться технической и стратегической информацией с нашими партнёрами, в частности Великобританией и США, и объявим об окончательном решении в ближайшие несколько дней».

Россия говорит, что стремится не допустить войны в Сирии.

[Василий Небензя, постоянный представитель России в ООН]:
«Мы не можем исключить ни одного варианта развития событий, мы видели заявления Вашингтона. Они очень агрессивные. Они знают, что мы там находимся. Я бы хотел, чтобы по соответствующим каналам наладился диалог, чтобы предотвратить любые опасные ситуации».

Организация по запрещению химического оружия уже направила в Сирию экспертов. Они должны подтвердить либо опровергнуть факт химической атаки в Думе.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН надеется получить доступ к 100 тысячам жителей сирийской ДумыЭкстренное заседание СБ ООН: Сирия отрицает применение химического оружияПравозащитники: более 350 млн детей живут в условиях войныВ парламентах Франции и Великобритании обсудили удары по СирииООН: Турция масштабно нарушает права человека при режиме ЧПВОЗ: в Сирии усилились атаки на больницыООН: Восточную Гуту за неделю покинули 25 000 человекНа полуразрушенный древний рынок в Алеппо возвращаются торговцыООН призывает остановить насилие в восточной Гуте10 000 эфиопов бежали в Кению из-за расстрела мирных жителей