21 ноября 2018
Телеканал NTD

Курс аргентинского песо падает, несмотря на усилия властей

Центральный банк Аргентины провёл интервенцию на валютном рынке, продав один миллиард 100 миллионов долларов. Он также резко повысил процентные ставки, чтобы сдержать инфляцию, уровень которой считается одним из самых высоких в мире.

Однако, несмотря на усилия властей и переговоры с Международным валютным фондом, котировки национальной валюты продолжают снижаться. Так, в пятницу курс упал до нового исторического минимума в 23,25 песо за доллар. В целом за прошлую неделю курс валюты снизился на 6,3%, а за первые 11 дней мая – более чем на 12%.

Министр промышленности Аргентины попытался уверить граждан и инвесторов, что снижение кратковременное.

[Франсиско Кабрера, министр промышленности Аргентины]:
«Аргентина – чрезвычайно платёжеспособная страна с очень низким долгом. Главное – это проблема с ликвидностью. Мы знали, что после повышения процентных ставок в США развивающиеся рынки откажутся от местных валют в пользу доллара. Так и произошло. Вот в чём проблема с ликвидностью».

Власти Аргентины уже провели переговоры с директором-распорядителем МВФ Кристин Лагард. Они говорят, что финансовую помощь стране также могут оказать Всемирный Банк, Межамериканский банк развития и банк Андская корпорация развития.

Однако не все хотят брать кредит. Так, многие аргентинцы обвиняют МВФ в том, что его политика привела к экономическому спаду в стране в 2001-02 годах. Они также говорят, что сделка с Фондом приведёт к болезненному затягиванию поясов. На прошлой неделе в Буэнос-Айресе проходили массовые протесты против МВФ. Как ожидается, они будут продолжаться.
Короткая ссылка на эту страницу:

Курс аргентинского песо падает, несмотря на усилия властейАргентинцы за 12 часов сделали 11 000 пицц и побили рекорд ГиннессаВ Аргентине введут налог для экспортёров и уволят 9 министровСемьи моряков с подлодки «Сан-Хуан» хотят видеть тела погибшихЭкс-президента Аргентины Кристину Киршнер обвинили в коррупцииБольше макарон, меньше мяса: как сказывается кризис на аргентинцахВ Аргентине в преддверии саммита G20 пытались взорвать две бомбыАргентинцы в условиях кризиса: «Денег не хватает»