23 сентября 2018
Телеканал NTD

Лёгкий протез, который на 90% заменяет руку, тестируют в Италии

Эта роботизированная рука дает человеку 90% функциональности руки утерянной. По крайней мере, так утверждают создатели протеза.

Устройство называется «Ханнес». С его помощью можно делать почти всё: писать, работать инструментами и даже заниматься резьбой по дереву.

64-летний итальянец Марко Цамбелли потерял руку ещё в 15 лет в результате несчастного случая на работе. Он участвует в тестировании протеза последние три года.

[Марко Цамбелли, участник тестирования протеза]:
«Я всегда делал упор на левую руку, я научился делать ею всё. Благодаря этому протезу, «Ханнес», работу можно распределить: то, что я привык делать левой, теперь можно сделать и правой. Но я ещё учусь».

Роботизированная кисть может сжиматься в пяти разных положениях. Это позволяет взять что-то тяжёлое весом до 15 килограммов, а также лёгкие предметы — например, кредитную карту.

[Марко Цамбелли, участник тестирования протеза]:
«Можно водить машину. Также можно выполнять любые каждодневные действия. Например, когда я сидел за столом с другими, все пользовались ножом, а я не мог. Но потом я тоже смог это делать».

Руку создали в 2013 году в Лаборатории реабилитации и технологий при Итальянском технологическом институте.

Вместо того чтобы оборудовать каждый палец отдельным мотором, использовали только один механизм. То есть протез значительно легче. Благодаря этому батареи хватает на целый день без подзарядки.

[Лоренцо Де Мичиели, сотрудник Rehab Technology]:
«Сенсоры воспринимают миоэлектрические сигналы мышц. Затем они приводят в движение мотор, который сжимает и разжимает пальцы очень эффективно».

Разработчики говорят, что научиться пользоваться такой рукой можно за несколько минут. Стоить протез будет около 10 тысяч евро и поступит на европейский рынок в следующем году. Для сравнения, другие подобные устройства обойдутся в сумму от 18 до 28 тысяч.
Короткая ссылка на эту страницу:

Лёгкий протез, который на 90% заменяет руку, тестируют в ИталииВ Испании и Италии предупреждают об опасной жареСпасательное судно с мигрантами ждёт в море у европейских береговНа Марсе нашли подлёдное озеро с водой в жидком состоянииВенгрия и Италия договорились противодействовать миграции вместеОружие Ренессанса показывают на выставке в РимеВ центре Рима рухнула крыша старинной церквиТравы и овощи выращивают под водой в ИталииИталия: «Решать проблему беженцев должна только Европа»Термы Каракаллы в Риме открывают для туристов по ночам