18 октября 2018
Телеканал NTD

Эбола вернулась: 19 умерших в ДР Конго

До 19 возросло число погибших в результате последней вспышки лихорадки Эбола. Таковы официальные данные Всемирной организации здравоохранения.

Все случаи смерти зафиксированы в Демократической Республике Конго. Ещё у более 35 человек выявлено наличие вируса.

Напомним, в 2014 году Эбола убила более 11 тысяч человек в Гвинее, Сьерра-Леоне и Либерии. В то время на ВОЗ обрушился шквал критики за слишком медленную реакцию.

На этот раз во Всемирной организации здравоохранения говорят, что готовы. ВОЗ уже отправила в пострадавший регион команды врачей, а также дала конголезским властям добро на импорт и использование экспериментальной вакцины.

Компания Merck разработала препарат ещё в 2016 году, и его успешно протестировали на людях. При этом испытательный срок ещё не закончился, и вакцина не получила лицензию. Хранить её нужно при температуре от минус 60 до минус 80 градусов по Цельсию. Из-за этого есть трудности с транспортировкой.

В минувшие выходные генеральный директор ВОЗ лично побывал в отдалённом конголезском районе, где началась смертоносная вспышка Эболы. Добраться туда можно только на мотоцикле либо вертолёте.

[Тедрос Адханом Гебрейесус, гендиректор ВОЗ]:
«Для меня было важно побывать там. Знаете, если генерал не может быть на передовой со своими войсками, то он не генерал. Это помогает. Кроме того, в отношении Эболы на нас висит ярлык, и мы хотим показать, что действуем. Если есть какой-то риск, то моя жизнь ничем не лучше, чем жизни миллионов местных жителей».

Людей планируют начать вакцинировать уже со следующей недели.

Симптомы Эболы – головные и мышечные боли, диарея и в итоге – неконтролируемое кровотечение, которое может привести к летальному исходу. Вирус быстро распространяется через жидкие выделения организма. Лекарств от Эболы нет, однако при оперативном выявлении болезни её можно сдержать и контролировать, утверждают в ВОЗ.

Меры принимают и в соседних странах. Это аэропорт в нигерийском портовом городе Лагос. Здесь у въезжающих в страну измеряют температуру. Нигерийские власти также готовы поддержать ДР Конго, отправив туда команды врачей для борьбы с вирусом.
Короткая ссылка на эту страницу:

Эбола вернулась: 19 умерших в ДР КонгоВ Великобритании разработали робота-хирурга для малоинвазивных операцийВ Зимбабве запретили общественные собрания из-за холерыЧума свиней в Бельгии: фермеры боятся эпидемии и падения цен на мясоВ Китае пытаются сдержать эпидемию африканской чумы свинейЭбола в ДР Конго: вакцина успешно лечит, но мешают война и суеверияАфриканская чума свиней поразила 140 000 животных на крупной ферме в РумынииВОЗ: ситуация с эпидемией Эбола в ДР Конго грозит катастрофойВОЗ: следующие 10 дней — критические в борьбе с Эболой в ДР КонгоБывший беженец помогает больным в зонах конфликтов с помощью телемедицины