28 мая 2018
Телеканал NTD

В Иерусалиме официально открылось посольство США

В понедельник 14 мая Соединённые Штаты официально открыли посольство в Иерусалиме. Ранее президент Дональд Трамп признал город столицей Израиля.

[Биньямин Нетаньяху, премьер-министр Израиля]:
«Правда в том, что Иерусалим всегда был и всегда будет столицей еврейского народа, столицей государства Израиль. Пусть открытие этого посольства в этом городе откроет глаза всему миру, и пусть правда обеспечит долгосрочный мир между Израилем и всеми нашими соседями».

Сам американский президент на церемонию не приехал. Вместо него были его дочь Иванка Трамп с супругом Джаредом Кушнером. Однако Трамп записал видеообращение.

[Дональд Трамп, президент США]:
«Как я сказал в декабре, наша самая большая надежда – это мир. США полностью привержены тому, чтобы было заключено долговременное мирное соглашение. Мы также продолжаем поддерживать статус-кво святынь Иерусалима».

Израиль считает город своей неделимой столицей. При этом палестинцы претендуют на его восточную часть. Они хотят сделать её столицей своего будущего государства.

В связи с открытием посольства в Секторе Газа прошли протесты. Десятки тысяч разъярённых демонстрантов вышли к границе анклава с Израилем, некоторые начали продвигаться прямо к заграждению.

Демонстранты поджигали шины и сухую траву, кидали в пограничников камни и другие тяжёлые предметы. В ответ израильские военные применили слезоточивый газ и огнестрельное оружие. Сообщается о 55 погибших.

[Джонатан Конрикус, представитель военного ведомства]:
«ХАМАС использует демонстрантов, невооружённых людей, посылая их на передовую. Мы видели, как женщин и детей отправляют вперёд, чтобы они повалили заграждение. А затем они второй волной собирались направить вооружённых террористов, чтобы те напали на близлежащие поселки».

Некоторые страны, включая Францию и Великобританию, призвали прекратить насилие.

Между тем Турция, Египет и Россия раскритиковали перенос посольства.

[Сергей Лавров, министр иностранных дел России]:
«Мы убеждены, что нельзя подобным образом, в одностороннем порядке ревизовать те договорённости, которые были закреплены в решениях международного сообщества».

[Самех Шукри, министр иностранных дел Египта]:
«Ситуацию можно сдержать путём прямого диалога между двумя сторонами. Это очень чувствительная тема, которая затрагивает чувства палестинцев, чувства мусульман и христианских арабов, а также чувства мусульманских стран на международном уровне».

Напомним, вслед за США свои посольства также планируют перенести Парагвай и Гватемала.
Короткая ссылка на эту страницу:

В Иерусалиме официально открылось посольство США«Музей неудач» открылся в Лос-АнджелесеДэниэл Крейг выставляет на аукцион любимый Aston MartinСнежный шторм в Нью-Йорке привёл к отмене авиарейсов и обрыву электропроводовПост госсекретаря США вместо Рекса Тиллерсона займёт нынешний директор ЦРУЕС тоже обдумывает введение пошлин на импорт сталиПошлины Дональда Трампа на импорт стали могут повредить переговорам о НАФТАТель-Авив ликует после победы израильтянки в «Евровидении»Парагвай перенесёт своё посольство из Тель-Авива в ИерусалимКНДР приостановила переговоры с Сеулом из-за военных учений