21 августа 2018
Телеканал NTD

Добро пожаловать на ферму француза, где время будто остановилось

Когда после Второй мировой войны в сельском хозяйстве Франции началась технологическая революция, молодой Ян-Бернар Юн остался от неё в стороне. Полстолетия спустя он по-прежнему вспахивает землю при помощи быков и намерен сохранить образ жизни своих предков.

Здесь, на юге Бретани, прошло его детство. Он, как и раньше, вручную доит коров и перемалывает пшеницу в муку, а также неустанно собирает навоз, чтобы удобрять свой земельный участок.

[Ян-Бернар Юн, фермер]:
«Я не хотел ничего менять, не хотел делать ничего безумного. Мне хорошо вот так. Зачем что-то менять, если тебе хорошо? Нет смысла что-то менять».

Такой образ жизни для Франции – большая редкость. Особенно если учесть, что сельскохозяйственная отрасль страны – крупнейшая в ЕС.

Ян-Бернар отрицает любые новшества. Например, не поставляет свою продукцию в супермаркеты и не наклеивает на неё этикетки с надписью «органическая еда».

Свои масло, свинину и телятину он продаёт посетителям фермы. Себя самого не стесняется назвать аутсайдером.

[Ян-Бернар Юн, фермер]:
«Очевидно, сегодня это выглядит странно; мы, люди, которые остались другими, аутсайдерами, вас привлекаем, мы вам интересны».

Наследников у фермера нет. Он надеется, что сможет найти того, кто захочет продолжать его дело. Ради этого даже готов завещать всё своё хозяйство бесплатно. Правда, предупреждает: такая жизнь не из лёгких.

[Ян-Бернар Юн, фермер]:
«Она очень сложная, очень сложная, поскольку нет комфорта — нет того, нет этого. Это совсем не похоже на современный быт».

Органическое фермерство в ЕС становится всё популярнее. Многие люди и даже супермаркеты стараются найти небольших поставщиков, которые не используют пестицидов и других химикатов.

Короткая ссылка на эту страницу: