15 сентября 2019
Телеканал NTD

Учёные перенесли воспоминания одного моллюска другому

Морские моллюски аплизии, возможно, помогут в лечении расстройств головного мозга человека. Учёные Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе смогли передать воспоминания одного слизня другому.

В эксперименте участвовали две группы моллюсков. Одну из них периодически подвергали слабым ударам электрического тока, и тела аплизий съёживались.

[Дэвид Гланцман, нейробиолог]:
«Затем мы извлекли молекулы РНК из нервной системы животных. Потом поместили их в раствор и ввели его моллюскам, которые не получали ударов электротоком».

Через сутки учёные проверили реакцию улиток «без памяти». Они прикасались к определённой части их тела, и оно съёживалось, как при ударе током.

Этот эксперимент, по мнению учёных, показывает: память может храниться не в синаптических окончаниях нервных клеток, а в ядрах нейронов.

[Дэвид Гланцман, нейробиолог]:
«Ваш мозг состоит из нейронов. Это основной тип клеток мозга. В них накапливается информация. И эти нейроны соединены друг с другом синапсами. <> Память работает так, что, когда животное что-то запоминает, это отражается в этих синапсах. Одни связи укрепляются, а другие ослабляются. Мы считали, что память хранится в этих синапсах. Но эксперименты, которые мы проводили последние пять лет, показывают, что мы, возможно, ошибались».

По словам учёных, успех эксперимента с моллюсками не означает, что в ближайшее время можно будет передавать воспоминания одного человека другому. Однако он даст толчок новым исследованиям.

[Дэвид Гланцман, нейробиолог]:
«Если мы правы, то понимание нейронауки о том, как хранится память, неверна. Нам придётся это переосмыслить».

Эксперимент также может помочь найти способы лечения болезни Альцгеймера, посттравматического стрессового расстройства и других заболеваний нервной системы.
Короткая ссылка на эту страницу:

Учёные перенесли воспоминания одного моллюска другомуДвойники Трампа и Ким Чен Ына прогулялись по Осаке перед саммитом G20«Роллс-ройс» Элизабет Тейлор в уникальном цвете выставят на аукционГубернатор Пуэрто-Рико уходит в отставку из-за скандалаFacebook заплатит рекордный штраф в $5 млрдВейпинг убивает?Дамаск против соглашения Турции и США о создании буферной зоны в СирииПеченье с предсказанием стало таким же американским, как яблочный пирогКонгресс США заблокировал процедуру импичмента Дональда ТрампаНа Багамы доставляют гумпомощь после урагана «Дориан»