Называются они «Невозможные гамбургеры» и придуманы в Силиконовой долине. Проект получил финансирование от частных инвесторов в размере 400 миллионов долларов.
[Дэвид Ли, представитель Impossible Foods]:
«В «Невозможном гамбургере» — четыре основных ингредиента. В нём есть белок из пшеницы, который мы едим давно. Есть белок из картофеля, 2%, который играет скрепляющую функцию. Сочность обеспечивает экстракт кокоса. Ещё один особый ингредиент называется гем. Это вещество есть в крови животных, а также в растениях. Мы научились получать его из растений».
Производители говорят, что именно гемы обеспечивают котлете мясной вкус.
Этот ресторан в Лос-Анджелесе специализируется на веганской пище. Шеф-повар решил использовать новый ингредиент. Говорит, каждый день продаётся около 60 таких гамбургеров.
[Таль Роннен, шеф-повар ресторана]:
«Он полностью изменил представление о растительном гамбургере. Раньше это было не очень вкусно. Теперь его могут есть те, кто любит мясо. Хотя это вегетарианский ресторан, но к нам часто приходят те, кто ест мясо. Это блюдо особенно популярно среди таких клиентов».
Диетологи говорят, что новые гамбургеры полезны, поскольку в них много белка.
[Илана Малштейн, диетолог]:
«Нужно, чтобы веганские гамбургеры содержали хотя бы 10 граммов белка. Нужно быть очень осторожными с добавками, наполнителями, красителями, натрием. Многие гамбургеры содержат сою. Я ничего против неё не имею, но нужно искать сою без ГМО».
Создатели гамбургеров уже открыли завод в Калифорнии. Он поставляет продукцию в тысячи ресторанов в США и планирует выходить на мировой рынок.
Короткая ссылка на эту страницу: