20 августа 2018
Телеканал NTD

Еврокомиссия разработала план на €55 млрд, чтобы продвигать реформы и инвестиции

Европейская комиссия предложила создать два новых финансовых инструмента с общим фондом в 55 миллиардов евро. С их помощью в ЕС проведут реформы, а также помогут с инвестициями тем странам, которые пострадали от финансовых кризисов.

[Валдис Домбровскис, еврокомиссар по вопросам евро]:
«Обеспечивая реформы на национальном уровне и стабилизируя уровень инвестиций во время спадов, оба механизма усилят сопротивляемость как отдельных экономик, так и еврозоны в целом».

Согласно плану, для проведения структурных реформ с 2021 по 2027 годы выделят 25 миллиардов евро. Реформировать будут, к примеру, пенсионную сферу или рынки труда. План ещё должны утвердить 27 стран-членов.

[Валдис Домбровскис, еврокомиссар по вопросам евро]:
«В первую очередь программа поддержит и активизирует реформы, которые рекомендовано провести определённым странам и которые необходимы для улучшения макроэкономической ситуации. Эта программа будет открыта для всех стран-членов».

Финансирование поступит из бюджета ЕС, который, как ожидается, составит один триллион 100 миллиардов евро. При этом, большая часть средств будет доступна 19 странам-членам еврозоны.

Второй механизм назвали Европейская инвестиционная стабилизационная функция. Он обеспечит выделение странам-членам займов в размере до 30 миллиардов евро. Однако средства будут доступны лишь в случае так называемого «ассиметричного шока». Это внезапный экономический кризис, который приводит к росту безработицы.

[Пьер Московиси, еврокомиссар по экономике и финансам]:
«Стабилизационный инструмент не будет спасать от любых неприятностей. Этот инструмент будут использовать только в конкретной ситуации: при ассиметричном шоке, охватившем одну или несколько стран».

Инструмент будет открыт только для стран, у которых по-прежнему есть доступ к рыночному финансированию. К примеру, Греция, Португалия и Ирландия его лишились во время долговых кризисов. В таких случаях поддержка странам будет оказываться через более масштабный Европейский стабилизационный механизм.
Короткая ссылка на эту страницу:

Еврокомиссия разработала план на €55 млрд, чтобы продвигать реформы и инвестицииВенесуэльцев вместо автобусов перевозят скотовозкиБольница в Каракасе отменяет операции из-за нехватки водыВенесуэльцы против кризиса: автодетали из пластиковых отходовЦентр Брюсселя украсил ковёр из 500 тысяч цветовЕС оштрафует четыре международные компании за намеренное завышение ценБельгийские рыбаки хранят традицию ловли креветок на лошадяхЗапретить секонд-хенд в Руанде оказалось непросто из-за американских пошлинБездомные Улан-Батора: борьба за жильё в городе, охваченном кризисомНапряжённый саммит ЕС по миграции: страны утвердили итоговый текст