16 октября 2019
Телеканал NTD

Евротоннель становится всё более экологичным

Каждый год по нему проезжает около 20 миллионов пассажиров. Эксплуатация Евротоннеля, соединяющего Европу с Великобританией, требует огромного объёма энергии. Но теперь расходы удалось сократить. Здесь установили новую охлаждающую систему. Она экономит электричество и сокращает выбросы СО2.

[Джон Киф, представитель Евротоннеля]:
«Каждый год мы перевозим 1,6 миллиона грузовиков и 2,6 миллиона автомобилей. Новая система помогла сэкономить 500 тысяч евро только в первый год работы».

Поезда, которые проезжают по тоннелю, поднимают температуру внутри до опасных 35 градусов по Цельсию. Новая охлаждающая система включает четыре установки с британской стороны и четыре – с французской. Сэкономить энергию на 33% удалось благодаря хладагенту нового поколения. Он понижает температуру быстро и не поглощает озон.

[Жульен Суле, представитель Honeywell Fluorine Products]:
«Мы охлаждаем тоннель постоянно. Вдоль него нагнетается вода с температурой 10 градусов по Цельсию. Она снижает температуру, позволяет опустить её ниже 35 градусов. Наша цель – 25 градусов».

Это крупнейшая охлаждающая система Европы, и на её создание ушло три года. Как ожидается, работать она будет не менее 30 лет.

Компания-оператор Евротоннеля обещает делать свою систему всё более экологичной. Так, на терминалах с двух сторон уже есть зарядки для электрических и гибридных автомобилей.
Короткая ссылка на эту страницу:

Евротоннель становится всё более экологичнымЗвёзды мирового балета выступили под открытым небом в УилтширеЗолотой унитаз стоимостью более $1,2 млн украли в ВеликобританииСад, который никогда не поливают, цветёт даже в жаруВ Великобритании эвакуируют город из-за угрозы прорыва плотиныПерепись королевских лебедей стартовала на ТемзеКак в Лондоне спасаются от жары: мороженное с чипсами и снежные комнатыВ Великобритании планируют роботизировать операцииСамая крутая улица в мире: рекорд Гиннесса достался ВеликобританииБританец побил рекорд Гиннесса, разогнавшись на велосипеде до 280 км/ч