18 сентября 2019
Телеканал NTD

ООН и Мьянма согласовали план по возвращению беженцев-рохинджа

УВКБ ООН, Программа развития ООН и Мьянма согласовали текст «Меморандума о взаимопонимании». Его цель — способствовать добровольному и безопасному возвращению на родину беженцев-рохинджа.

[Джордж Окот-Оббо, помощник Верховного комиссара УВКБ ООН]:
«Необходимо создать такие условия. И, прежде всего, это задача правительства Мьянмы. Мы будем помогать безопасному возвращению беженцев. Для этого мы заключили соглашение и с правительством Бангладеш. Оно будет способствовать репатриации, когда для неё подготовят подходящие условия».

С августа прошлого года из Мьянмы в Бангладеш бежали 700 тысяч мусульман-рохинджа. Покинуть свои дома их вынудил разгоревшийся вооружённый конфликт между боевиками-рохинджа и мьянманскими военными.

Теперь беженцы живут в приграничных районах Бангладеш во временных лагерях. Их безопасности угрожают ливни и оползни.

[Джордж Окот-Оббо, помощник Верховного комиссара УВКБ ООН]:
«Мы боимся, что муссоны принесут сильные дожди. Тогда люди в этих лагерях будут погибать. Очень важно эвакуировать беженцев из зоны риска в другие места».

По мнению УВКБ ООН, в Мьянме ещё не созданы условия для возвращения беженцев. «Меморандум о взаимопонимании» станет первым шагом для поддержки усилий мьянманского правительства. При этом ООН и гуманитарные организации хотят беспрепятственного доступа в штат Ракхайн, откуда бежали и куда будут возвращаться рохинджа.

[Джордж Окот-Оббо, помощник Верховного комиссара УВКБ ООН]:
«У нас достаточно ресурсов. Есть палатки, персонал и партнёры, которые занимаются перевозкой людей. Мы прямо сейчас можем создать лагерь для размещения 60 тысяч человек».

Правительство Мьянмы обещает подписать документ в ближайшие дни, но точной даты пока не называет. Предполагается, что процесс возвращения беженцев займёт несколько лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН и Мьянма согласовали план по возвращению беженцев-рохинджаПограничники США показали участок границы, который чаще всего переходят нелегалы24 000 детей венесуэльских мигрантов получат гражданство КолумбииСуд Италии отпустил немецкого капитана, которая нелегально ввезла мигрантовЕС выделит Колумбии 30 млн евро для помощи венесуэльским беженцамВласти Греции переселяют мигрантов с Лесбоса на материкНа саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореКак пакистанские мигранты играют в крикет в АфинахООН: у берегов Ливии погибло и пропало без вести не менее 40 мигрантовУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпустить