26 июня 2019
Телеканал NTD

ООН и Мьянма согласовали план по возвращению беженцев-рохинджа

УВКБ ООН, Программа развития ООН и Мьянма согласовали текст «Меморандума о взаимопонимании». Его цель — способствовать добровольному и безопасному возвращению на родину беженцев-рохинджа.

[Джордж Окот-Оббо, помощник Верховного комиссара УВКБ ООН]:
«Необходимо создать такие условия. И, прежде всего, это задача правительства Мьянмы. Мы будем помогать безопасному возвращению беженцев. Для этого мы заключили соглашение и с правительством Бангладеш. Оно будет способствовать репатриации, когда для неё подготовят подходящие условия».

С августа прошлого года из Мьянмы в Бангладеш бежали 700 тысяч мусульман-рохинджа. Покинуть свои дома их вынудил разгоревшийся вооружённый конфликт между боевиками-рохинджа и мьянманскими военными.

Теперь беженцы живут в приграничных районах Бангладеш во временных лагерях. Их безопасности угрожают ливни и оползни.

[Джордж Окот-Оббо, помощник Верховного комиссара УВКБ ООН]:
«Мы боимся, что муссоны принесут сильные дожди. Тогда люди в этих лагерях будут погибать. Очень важно эвакуировать беженцев из зоны риска в другие места».

По мнению УВКБ ООН, в Мьянме ещё не созданы условия для возвращения беженцев. «Меморандум о взаимопонимании» станет первым шагом для поддержки усилий мьянманского правительства. При этом ООН и гуманитарные организации хотят беспрепятственного доступа в штат Ракхайн, откуда бежали и куда будут возвращаться рохинджа.

[Джордж Окот-Оббо, помощник Верховного комиссара УВКБ ООН]:
«У нас достаточно ресурсов. Есть палатки, персонал и партнёры, которые занимаются перевозкой людей. Мы прямо сейчас можем создать лагерь для размещения 60 тысяч человек».

Правительство Мьянмы обещает подписать документ в ближайшие дни, но точной даты пока не называет. Предполагается, что процесс возвращения беженцев займёт несколько лет.
Короткая ссылка на эту страницу:

ООН и Мьянма согласовали план по возвращению беженцев-рохинджаСуд Венгрии дал пожизненный срок виновным в смерти 71 мигранта в грузовикеЧисло жертв пожара в офисном здании в Дакке возросло до 19На саммите АСЕАН обсудили беженцев рохинджа и пластик в мореВОЗ: бои за Триполи приведут к большим жертвам и эпидемиям среди гражданскихВ Средиземном море более недели дрейфует судно с мигрантамиУВКПЧ ООН: экс-боевиков ИГИЛ нужно либо судить, либо отпустить8-летний йеменец почти ослеп в результате авиаудараООН призывает забрать 2500 детей боевиков из сирийского лагеряИз сгоревшего лагеря в Мексике бежали мигранты, которых собирались депортировать