20 ноября 2018
Телеканал NTD

ВОЗ: курящих стало меньше, но по-прежнему умирают миллионы

По всему миру курящих стало меньше, особенно среди женщин. Такие данные приводит Всемирная организация здравоохранения в своём новом отчёте.

[Дуглас Беттчер, представитель ВОЗ]:
«Процент курящих в мире сократился с 27% в 2000 году до 20% в 2016-м. Прогресс есть».

Согласно целям ВОЗ, к 2025 году страны должны сократить число курящих на 30%. Однако достичь этой цели, как предполагается, сможет только каждая восьмая страна.

Каждый год от табакокурения в мире преждевременно умирает семь миллионов человек. Среди причин — рак и сердечно-сосудистые заболевания. При этом в результате пассивного курения в год умирает около 890 тысяч человек.

[Дуглас Беттчер, представитель ВОЗ]:
«Активное и пассивное курение – главные причины сердечно-сосудистых заболеваний в мире. 17% смертей от таких болезней вызваны вдыханием табачного дыма. Это около трёх миллионов человек в год. Люди в основном думают, что курение вызывает рак. Но они мало знают о его влиянии на сердечно-сосудистую систему».

Большое противодействие наблюдается со стороны табачных компаний, которые хотят постоянно пополнять клиентскую базу, свободно рекламировать свою продукцию, а также сохранять доступные цены для молодых людей.

Самыми курящими нациями остаются Индия и Китай.
Короткая ссылка на эту страницу: